Патриарх Кирилл посетит Афон по случаю 1000-летия русского присутствия на Святой горе

Патриарх Кирилл посетит Афон по случаю 1000-летия русского присутствия на Святой гореПатриарх Московский и всея Руси Кирилл планирует посетить Афон весной 2016 года, когда будет отмечаться 1000-летие русского присутствия на Святой горе.

Об этом сообщил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. В частности, он сказал: «Я надеюсь, что в 2016 году состоится визит Святейшего патриарха на Афон. Думаю, скорее всего, весной. Конечно, мы постараемся достойно отметить эту замечательную дату».

По словам иерарха, подготовка уже ведётся, восстанавливаются русские скиты на Святой горе.

«Большие ремонтные работы проведены в афонских монастырях и скитах в последние годы. Кроме того, мы наметили целую серию мероприятий и в России. Это будут научные симпозиумы, монашеские съезды, чтобы достойно отметить эту дату», - рассказал он корреспонденту «Интерфакс-Религия».

Патриарх Кирилл посещал Афон в июне 2013 году и среди прочего призвал восстановить монастырь Ксилургу - первую русскую обитель Святой горы.

Первый русский монастырь на Афоне был основан во времена святого князя Владимира и назывался обителью Богородицы Ксилургу. Первое письменное упоминание о нем относится к февралю 1016 года. От этой даты принято вести отсчёт русского присутствия на Афоне.

В 1169 году русским был передан монастырь в честь святого великомученика Пантелеимона. В то же время монастырь Ксилургу оставался приписным русским монастырем, а в настоящее время он имеет статус скита Свято-Пантелеимонова монастыря. В 1757 году был основан русский Илиинский, в 1841 году - русский Андреевский скиты.

Расцвет русского монашества на Афоне пришелся на вторую половину XIX века. К началу ХХ века на Святой горе насчитывалось более 4 тыс. иноков из России, проживавших в Свято-Пантелеимоновом монастыре, Андреевском и Илиинском скитах и в 72 отдельных келейных обителях. В ХVI-ХIХ веках в собственность русского монастыря входило около 100 различных строений, в том числе пять церквей, трапезная, больница, пристань.