Монастырь святого Николая в Порто Лагос

Монастырь святого Николая в Порто ЛагосУникальное место, притягивающее местных жителей, туристов и паломников со всего мира, находится на живописном озере Вистонида, недалеко от трассы Ксанти-Комотини. Речь идёт о монастыре Святого Николая, расположенном в Порто Лагос (ном Ксанти).

Монастырь Св. Николая является подворьем Ватопедского монастыря на Афоне. Комплекс из двух церквей построен на двух небольших островках лимана. Один деревянный мостик соединяет их друг с другом, а другой мост - с сушей. На одном из островков расположен монастырь Святого Николая, на втором - церковь Панагии Пантанасса, где находится список чудотворного образа Божией Матери Пантанассы (Всецарицы), хранящегося в Ватопедском монастыре. Поклониться списку и попросить об исцелении приходят многие больные и их семьи. Список, как и чудотворная икона, дарит исцеления, особенно от онкологических заболеваний.

По легенде, в районе Порто Лагос, который во время османского ига принадлежал одному бею, отшельничал один монах. Когда дочь бея заболела, монах её излечил. В знак благодарности бей пожертвовал эту область Ватопедскому монастырю на Афоне. Согласно другой, более ранней версии, византийский император Аркадий передал этот участок Ватопедскому монастырю, посвятив землю Богородице, которая спасла его во время кораблекрушения.

До недавнего времени монастырь закрывался в обеденное время, однако теперь он остаётся открытым для посещения в течение всего дня, чтобы успевать принимать тысячи посетителей.