В Греции отмечается день Успения Божией Матери

В Греции отмечается день Успения Божией Матери15 августа Греция отмечает большой праздник - день Успения Божией Матери.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы, принадлежащий к числу двунадесятых, отмечается 15 августа по старому стилю (28 августа по новому стилю). В этот день Святая Церковь воспоминает праведную кончину Божией Матери - событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Предстательницы за род человеческий и радостью о соединении Пречистой Матери Господней с Сыном Своим.

О кончине Богородицы канонические тексты дают очень мало информации. Об этом мы узнаем из сохранившихся упоминаний Отцов Церкви, в том числе, Иоанна Богослова, Дионисия Ареопагита, Модеста Иерусалимского, Андрея Критского, Германа Константинопольского, Иоанна Дамаскина, и др., а также из церковных гимнов.

Так, согласно церковной традиции, мать Иисуса Христа, Дева Мария узнала о своей смерти от архангела Гавриила за три дня до кончины и начала готовиться должным образом к переходу к блаженному успению. Она молится на горе Елеонской и раздаёт свои вещи двум соседским вдовам. Апостолы, проповедовавшие в это время в различных странах, чудесным образом перенеслись в Иерусалим, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии. Во время её кончины отсутствовал только апостол Фома, который пришёл к могиле Божией Матери через три дня после успения, однако вместо её тела обнаружил в гробнице розы.

В Греции день Успения Божией Матери является государственным праздником. Он отмечается с большой помпой и, по сути, считается летней Пасхой. Во многих островах Эгейского моря (Тинос, Парос, Патмос) совершаются торжественные шествия. В городах и деревнях по всей стране, в церквях, посвященных Деве Марии, организовываются традиционные празднества. День Успения Божией Матери является днём великой радости всех верующих, поскольку он отмечен не скорбью смерти, но радостью восхождения.

В этот день отмечают свои именины Панайотис, Мария и Деспина.