Патриарх Кирилл посетит Афон при первой возможности

Патриарх Кирилл посетит Афон

Поездка на Святую гору Афон входит в планы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион.

"Святейший Патриарх в бытность митрополитом неоднократно бывал на Святой горе и чрезвычайно полюбил это место. Он обязательно посетит Афон при первой возможности. Удобнее всего будет совместить эту поездку с официальным визитом в Элладскую православную церковь, которая планируется, согласно диптиху, в ближайшие годы", - сказал в интервью порталу "Интерфакс-Религия" митрополит Иларион, недавно вернувшийся из поездки на Святую гору.

Порядок визитов каждого нового предстоятеля поместной Православной церкви в другие Церкви традиционно определяется в соответствии с диптихом - богослужебным порядком упоминания предстоятелей Православных церквей. Этот список на сегодня выглядит следующим образом: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская православные церкви, Православная церковь Чешских земель и Словакии, а также Православная церковь в Америке.

По словам митрополита, Патриарх поставил перед ним задачу ежегодно бывать на Афоне для поддержания двусторонних отношений, для оказания необходимой помощи русским насельникам Святой горы, "для совместной молитвы и духовного обогащения из сокровищницы святогорского монашеского предания".

Сегодня русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне насчитывает около 60 насельников. Часть из них несет послушания в скитах Ксилургу и Новая Фиваида, на подворьях в Крумице (Афон), в Константинополе и в Москве.

Вместе с тем во многих афонских греческих монастырях подвизаются по одному-два русских монаха. Выходцы из Русской церкви населяют также и отдельные кельи, принадлежащие различным афонским обителям. Общее число русских иноков на Афоне не превышает 100 человек.

Митрополит Иларион напомнил, что прежде общее количество русских монахов на Афоне доходило до двух тысяч человек, а вместе с трудниками и паломниками превышало пять тысяч, но "драматические события ХХ века нанесли серьезный удар по "русскому Афону".

"Русская церковь чувствует свою ответственность за пополнение Свято-Пантелеимонова монастыря, а монастырь в свою очередь представляет на Афоне русское православие", - отметил собеседник агентства.