Афонские монахи посетили Москву в преддверии 1000-летия русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон

17 июня в здании Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с членами Комиссии по подготовке празднования 1000-летия русского монашеского присутствия на Афоне.

Со стороны Русской Православной Церкви на встрече присутствовали митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей, протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС, протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям, консультант ОВЦС священник Михаил Асмус.

Комиссию Святого сообщества Афона представляли старейшины Никодим (Великая Лавра), иеромонах Антониос (монастырь Ивирон), монах Никодим (монастырь Святого Павла), отец Гавриил (монастырь Эсфигмен), монах Кирион (Русский монастырь Св. Пантелеймона ).

Приветствуя гостей, Патриарх Кирилл сказал:

«Мы приближаемся к очень важной для Русской Православной Церкви и для Вселенского Православия дате - 1000-летию русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон, и я рад обсудить с вами вопросы подготовки к празднованию.

Отношения между Россией и Святой горой начались сразу после крещения Руси в 988 году и продолжались в течение многих столетий. Об этом свидетельствуют святыни, которые привезли в Россию наши благочестивые предки и афонские монахи, и многие сокровища из России, пожертвованные на Святую Гору.

Встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с членами Комиссии по подготовке празднования 1000-летия русского монашеского присутствия на АфонеВстреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с членами Комиссии по подготовке празднования 1000-летия русского монашеского присутствия на АфонеВстреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с членами Комиссии по подготовке празднования 1000-летия русского монашеского присутствия на Афоне

 Россия всегда была защитницей православия на Востоке, и это в значительной степени обеспечивало безопасность Святой Горы Афон. А Святая Гора во многом обеспечивала духовную безопасность России - в первую очередь, своим влиянием на русское монашество. Празднуя 1000-летие русского присутствия на Святой Горе, мы бы хотели осмыслить всю эту историю, познакомить с ней молодое поколение, жителей Святой Руси - и русских, и украинцев, и белорусов, и представителей других этнических групп, показать нашему обществу значение Святой Горы для нашей страны, для духовной жизни россиян. Наконец, празднование должно привлечь внимание к Афону всего мира и Европы, чтобы они смогли ещё раз осмыслить значение Афона для своей духовной жизни».

В свою очередь, представители Священного Кинота и монастырей Святой Горы поблагодарили Патриарха за встречу, отметив, что на Афоне очень ценят многовековые отношения с Россией и готовы сделать всё для их дальнейшего укрепления.

В ходе встречи обсуждались различные вопросы подготовки к юбилейным торжествам, запланированным на 2016 год.