Пасхальные обычаи и традиции в городах Греции

Пасхальные обычаи и традиции в городах ГрецииПасха в Греции празднуется в каждом уголке страны, где, помимо общих традиций, есть и свои, местные обычаи. «Сожжение Иуды», Эпитафии, представления, воспроизводящие Тайную Вечерю, Снятие с Креста, Воскрешение Христа - лишь некоторые из традиций, которые торжественно соблюдают в городах и селах.

Каламата: Один из самых ярких пасхальных обычаев Каламаты называется «сайтополемос», или огневые войны. Этот местный обычай уходит вглубь веков, в период Османской империи, когда греки проявляли большой героизм и находчивость в боях против турок. Согласно легенде, мессинцы смогли остановить конницу турок с помощью сконструированных «сайт», прообразов огнемётов, наполненных взрывчатыми веществами. Современные «сайты» - это картонные трубки, начинённые порохом, который взрываясь, издают сильный грохот и изрыгают пламя.

Триполи: Пасхальные мероприятия начинаются церемонией «Ниптирос» в Великую Среду, во дворе монастыря Святого Николая Варсон, в котором находятся мощи святых мучеников Триполи Димитрия и Павла. Церемония воспроизводит процедуру омовения Христом ног своих учеников. Митрополит Мандинии Александрос омывает ноги 12-ти священникам, символизирующим апостолов.

Леонидио: Пасха традиционно отмечается запусканием воздушных шаров. Так величественная столица Цаконии, Леонидио, прощается с зимой и приветствует весну. В ночь на Пасхальное Воскресенье небо заполняется светящимися воздушными шарами, напоминающими бумажные фонарики, изготовленными местными умельцами.

Халкидики: На пляже Сикиас, в муниципальном кемпинге «Мили», на третий день Пасхи организуются гонки на лошадях «Алогодромиес», обычай, уходящий глубокими корнями в древние времена и успешно возрождённый в последние годы. После окончания службы в часовне Святого Георгия, икона вместе с благословениями от священника передаётся всадникам, которые переносят её из часовни к месту проведения «Алогодромиес».

Серрес: В Великую Пятницу, во время шествия Эпитафия, совершается ритуал «Адония». Согласно обычаю, когда Эпитафия приближается, каждая домохозяйка ставит на порог дома столик с ладаном и образом распятого Христа, обрамлённым сиренью (пасхалья – греч.) и другими цветами.

Нафпактос: обычай, проводимый в Великую Пятницу, при котором порт как бы «охвачен огнём», ежегодно привлекает множество посетителей. Эта традиция сформировалась в 50-е годы прошлого столетия. Во время шествия Эпитафии Святого Димитрия и Святой Параскеви рыбаки украшали порт сотнями факелов. Несколько лет назад власти города дополнили традицию. Когда процессия с двумя эпитафиями достигает портовой площади, пылающий крест освещает вход в гавань, после чего ночное небо освещается впечатляющими фейерверками.

Ханья, Крит: накануне Пасхального Воскресенья дети собирают большую кучу дров, на вершину которой водружается чучело Иуды. Как только священник произносит: «Христос Воскресе», дрова поджигаются, и чучело Иуды сгорает.

Патмос: утром в Великий Четверг в монастыре Святого Иоанна воспроизводится Тайная Вечеря, где священник, исполняя роль Христа, омывает ноги 12-ти священнослужителям, изображающим апостолов. На следующий день происходит реконструкция Снятия с Креста. В Пасхальное Воскресение в монастыре Святого Иоанна читается Евангелие на семи языках.

Родос: В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресенья), дети ходят от двери к двери и распевают колядки Лазаря, получая в награду деньги и яйца, которые они передают церкви. В прошлом, в этот день разрешалось только собирать сухие ветки, на которых в Великую Неделю выпекались пасхальные булочки «лазаракья», символизирующие тело Лазаря, завёрнутое в саван.