Остров Милос провозглашён Священным островом

Остров Милос провозглашён Священным островом

Кикладский остров Милос объявлен «Священным островом» благодаря уникальному памятнику раннехристианского периода - катакомбам. В связи с этим, в минувшие выходные, на острове прошла серия мероприятий, организованных Священной Митрополией Сироса и Милоса и муниципалитетом Милоса в присутствии Архиепископа Афинского и всея Греции Иеронимоса.

Катакомбы, расположенные недалеко от деревушки Трипити, вырыты в вулканической почве и являются одними из достопримечательностей острова. Захоронения раннехристианского периода были обнаружены «чёрными археологами» и стали известны после их разграбления в 1840-м году. Катакомбы образуют лабиринт длиной 185 метров. В настоящий момент действует только один вход для посетителей, ведущий во вторую из трёх существующих катакомб, которая называется «Старейшины» («Πρεσβυτέρων») по надписи, обнаруженной в ней.

Внутри катакомб, слева и справа в стенах высечены «аркосолии», в которых, а также в полах, размещаются погребальные ниши. На стенах усыпальниц имелись надписи, декоративные рисунки и христианские символы, немногие из которых сохранились до наших дней. Каждая могила освещалась лампадой.

Предполагается, что в одной из усыпальниц, которая имеет форму саркофага, был захоронен один из первых христианских мучеников, и первые христиане использовали эту усыпальницу в качестве алтаря. Всего в катакомбах сохранилось 126 «аркосолиев». По оценкам археологов, в катакомбах было захоронено несколько тысяч человек.

Катакомбы Милоса являются старейшим памятником христианства. Они относятся ко 2-у веку н.э. Катакомбы уникальны по размеру и являются одними из самых известных и значимых памятников христианского мира, наряду с катакомбами Рима и Святой Земли.