Музей Гетти возвращает Греции византийскую рукопись 12-го века

Музей Гетти объявил о том, что он вернёт византийскую рукопись Нового Завета афонскому монастырю Святого Дионисия. Рукопись, датируемая 12-м веком и изображающая сцены евангельских сюжетов из Нового Завета, исчезла из монастыря около 50 лет назад.

Согласно официальному заявлению представителей лос-анджелесского музея, музей Гетти приобрел рукопись в 1983 году как часть большой, «законной» коллекции. После появления информации о том, что рукопись пропала из афонского монастыря в 1960-ом году, музей принял решение о возвращении рукописи.

«Иллюстрированный Новый Завет, который был скопирован в 1133 году Феоктистом и который стилистически может быть связан с искусством Константинополя, является шедевром Ближнего византийского периода. Мы благодарим музей Гетти за положительный ответ на наш запрос. Решение о возвращении драгоценного византийского манускрипта чтит дух договорённостей в рамках взаимного культурного сотрудничества, которые были достигнуты в 2011 году», подчеркнул министр культуры Греции Панос Панагиотопулос.

Сейчас рукопись находится в музее Гетти как часть коллекции «Небо и земля: Византийское изобразительное искусство на культурном перепутье», представленной на 14 выставках. По окончании выставки (22 июня) она вернётся в монастырь Святого Дионисия.