Дары трёх волхвов - бесценная реликвия монастыря Святого Павла на Афоне - прибыла в Россию

Великая святыня монастыря Святого Павла на горе Афон впервые покинула пределы Греции и прибыла в Россию. С 6 по 13 января москвичи и гости столицы имеют уникальную возможность поклониться Дарам волхвов в Храме Христа Спасителя.

Священные Дары, без сомнения, занимают первое место среди различных сокровищ и драгоценных реликвий, которые хранятся в монастыре Святого Павла. Дары были принесены тремя волхвами с Востока младенцу Иисусу. Согласно Евангелию, мудрецы, обитавшие, предположительно, в Персии, занимались наблюдением небесных светил и, увидев новую звезду, вспомнили о древнем пророчестве и отправились в Вифлеем.

Волхвы преподнесли Младенцу золото, ладан и смирну (мирру). Каждый из даров имел символическое значение.

Золото - это дар, указывающий на то, что Иисус был человеком, родившимся, чтобы стать царём.

Ладан - дар, признающий божественную сущность Христа.

Смирна - дар, указывающий на жертву, которую принесёт Иисус Христос во имя спасения человечества. Смирна использовалась для бальзамирования тела умершего. Этот дар отсылает к грядущей жертве Христа. Перед погребением его тело было умащено благовонным составом из смирны.

Дары волхвов - одна из немногих реликвий, сохранившихся до наших дней и связанных с земной жизнью Христа. По преданию, Божья Матерь передала святыни вместе со своим поясом и ризой Иерусалимской церкви незадолго до своего Успения. В Иерусалиме святыни хранились до 400 г. нашей эры. Впоследствии дары оказались в Византии, где, с небольшим перерывом пребывали до 1453 года. После завоевания Константинополя турками реликвия попадает на Афон, в монастырь Святого Павла, где и хранится более 500 лет.

Что же представляет собой реликвия? Это 28 золотых пластин различной формы с филигранным орнаментом, к которым на серебряной нити прикреплены 60 бусин, каждая размером с оливку, состоящих из смеси ладана и мирры. Подтверждает подлинность Святых Даров неповторимое благоухание, которое они периодически источают и возможность исцелять болящих как от душевных, так и от физических недугов.

Дары волхвов прибыли в Москву в ночь на Рождество. Ожидается, что Храм Христа Спасителя, где Дары будут находиться до 13 января, посетят не менее 200 тысяч человек.

14 января Ковчег с Дарами волхвов отправится в Санкт-Петербург, где он будет доступен для паломников в Новодевичьем монастыре до 17 января. Затем святыню доставят в Дом милосердия в Минск (18-24 января) и в Софийский собор Киево-Печерской Лавры (25-30 января).