Святые мощи Георгия Победоносца из монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон доставят на Украину

монастырь Ксенофонт

Как сообщает греческий православный паломнический центр «Солунь», 30 октября 2013 года великая афонская святыня - часть правой руки великомученика Георгия Победоносца из греческого монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон будет доставлена в пределы Украинской Православной Церкви.

В течение пяти недель, с 30 октября по 5 декабря текущего года, святыне смогут поклониться не только верующие украинской столицы, но и Черниговской, Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Белоцерковской, Житомирской и Львовской епархий.

Принесение святых мощей по просьбе Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира благословлено Священным Кинотом Святой Горы Афон в Греции.

Монастырь св. Ксенофонта на Святой горе Афон был основан в Х веке его настоятелем - игуменом Ксенофонтом, именем которого он и был назван.

Монастырь посвящен Святому Великомученику Георгию Победоносцу, икона которого достигла монастыря чудесным образом по морю.

Чудотворная икона Святого Георгия в период иконоборчества находилась в Константинополе. Её пытались сжечь, бросив в огонь вместе с другими образами святых, но она, тем не менее, не сгорела. Затем один из офицеров ударил в изображение Святого мечом, попав в шею, откуда к изумлению всех потекла кровь, следы которой видны на иконе по сей день.

Христиане, дабы уберечь икону, благоговейно опустили её в море. Так, Святая икона достигла берегов Святой Горы Афон - в том месте, где находится монастырь Ксенофонт, где её и нашли святые отцы. С тех самых пор, на протяжении многих веков, икона находится в монастыре, свершая бесчисленные чудеса…

На месте, где была найдена икона, бьёт источник Святой воды (Аги́асма), которая исцеляет от нефрита и заболеваний желчного пузыря. По словам путешественника, писателя и паломника Василия Григорьевича Григоровича-Барского родом из Киева, посетившего Святую Гору и монастырь Ксенофонта в 1744 году, он исцелился с её помощью от мучившего его недуга.

Кроме этого, в монастыре Ксенофонт хранятся и святые мощи Святого Георгия - часть его правой руки, которая и будет доставлена в ближайшие дни на Украину.

Святые мощи Святого Георгия являются источником благодати и многих чудес. В 1989 году, в день памяти Святого из них истекло целительное миро, как знак заступничества Святого за всех верующих.

«Чудеса, происходящие от этой святыни, ежедневны и неисчислимы. Поспешим же с благоговением приложиться к мощам Великомученика Георгия Победоносца, принести ему наши прошения и получить его благословение», - говорит по случаю предстоящего события настоятель обители Ксенофонт архимандрит Алексий в своем обращении к верующим, проживающим на Украине.

Жители Украины смогут приложиться к мощам Святого Георгия

в Киеве - в Киево-Печеской Лавре - с 30 октября по 4 ноября; в храме Всех Святых - с 4 по 10 ноября;
в Козельце- 10 ноября;
в Чернигове - с 10 по 12 ноября;
в Харькове - с 12 по 17 ноября;
в Донецке - с 17 по 21 ноября;
в Днепропетровске - с 21 по 26 ноября;
в Белой Церкви - с 26 по 28 ноября;
в Бердичеве - 28, 29 ноября;
в Житомире - с 29 ноября по 1 декабря;
во Львове - с 1 по 3 декабря;
в Киеве, в Спасо-Преображенском соборе - с 3 по 5 декабря.

5 декабря ковчег с мощами святого Георгия вернется на Афон, на место своего постоянного пребывания, в монастырь Ксенофонт.