Крест апостола Андрея Первозванного доставят в Санкт-Петербург, Москву, Киев и Минск

Крест Андрея ПервозванногоВ рамках празднования 1025-летия Крещения Руси, Крест апостола Андрея Первозванного, хранящийся в одноименном соборе города Патры, будет доставлен 11 июля 2013 года из Греции (Патры) в Санкт-Петербург.

Крест Андрея Первозванного будет доставлен Фондом Андрея Первозванного специальным авиарейсом в Санкт-Петербург, откуда он будет перенесен в Москву, Киев и Минск.

Сегодня, 10 июля 2013 года, в Патры прибудет российская делегация в составе 50 человек - во главе с председателем Фонда апостола Андрея Первозванного,  президентом РЖД Владимиром Якуниным.

В четверг, 11 июля текущего года, после Божественной литургии в соборе Андрея Первозванного в Патрах, пройдет шествие - до аэродрома Араксос, откуда греческая делегация  во главе с митрополитом Патры и всего Пелопоннеса Хрисостомом, сопровождающая Крест апостола Андрея, отбудет вместе с российскими представителями в Россию.

По словам митрополита Хрисостома, Крест Андрея Первозванного, заключенный в большой киот крестообразной формы, впервые выносится за пределы собора.

В Санкт-Петербурге греческую делегацию встретит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, откуда Крестовое шествие  направится в Собор Казанской иконы Божией Матери (Казанский кафедральный собор).

В Санкт-Петербурге Крест апостола Андрея будет находиться с 11 по 15 июля 2013 года, затем в специальном поезде он будет доставлен  в Москву (16-25 июля), в Киев (26, 27, 28 июля) и в Минск (с 29 июля по 2 августа).

По церковному учению, имя апостола Андрея с давних времен крепко связывает Константинопольскую и Русскую церковь. Согласно «Повести временных лет», апостол Андрей обратился к своим ученикам у Киевских гор, сказав: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». На одной из вершин он поставил крест, продолжив путь по Днепру - до славянских поселений, где был возведен город Новгород. Вернувшись в Восточную Фракию, апостол основал там, в небольшом византийском поселении - будущем могучем Константинополе, христианскую Церковь.