Крест апостола Андрея Первозванного будет доставлен в пределы Русской Православной Церкви

Крест апостола Андрея Первозванного«1025-летие Крещения Руси - это дата, которая имеет большое значение для народов и Белоруссии, и России, и Украины, и для всех стран исторической Руси… Именно благодаря Крещению Руси и была сформирована наша уникальная цивилизация. Верность ее духовным основам - залог того, что мы останемся по-настоящему сами собой, а значит, будем по-настоящему счастливы».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Более тысячи лет назад, в 988 году нашей эры, на берегах Днепра, в эпоху Киевской Руси, произошло историческое событие, ставшее знаменательным для всего славянского мира. Именно там, в момент первого народного Святого Крещения, свершенного князем Владимиром, и родилась восточнославянская Православная цивилизация, восточнославянский мир.

В связи с празднованием 1025-летия Крещения Руси, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима, Фонд Андрея Первозванного, при поддержке ставропигиального фонда «Апостоли́» Элладской Православной Церкви, доставит 11 июля 2013 года Крест апостола Андрея Первозванного в пределы Русской Православной Церкви: Россию, Украину, Белоруссию.   

11 июля 2013 года, в 07.30, в кафедральном соборе Андрея Первозванного в Патрах (Греция, полуостров Пелопоннес) состоится торжественная церемония проводов Креста апостола Андрея Первозванного: после молебна, отслуженного митрополитом Патрским и всего Пелопоннеса Хрисостомом, Крест, на котором был распят апостол Андрей,  будет торжественно вынесен из собора и доставлен в аэропорт. В этот же день делегация Фонда Андрея Первозванного доставит святыню в Санкт-Петербург, одним из небесных покровителей которого, как и греческого города Патры, является апостол Андрей, приходившийся родным братом апостолу Петру, в честь которого и был назван Санкт-Петербург.  

По преданию, Петр I при закладке Петропавловской крепости поместил в её основание золотой ковчежец с частицей мощей апостола.

Здесь необходимо заметить, что принесение Креста апостола Андрея в город Святого Петра приходится, к тому же, и на год 310-летия со дня основания Балтийского флота России и Санкт-Петербурга.

После Санкт-Петербурга Крест будет перенесен в Москву, Киев и Минск (до 2 августа 2013 года).

 К сведению:

Имя апостола Андрея Первозванного проходит через всю историю России. Ещё с петровских времен знаменем русского флота служил Андреевский флаг, при этом Петр I лично указал, как он будет выглядеть: «Флаг белый, через который синий крест Святого Андрея, того ради, что от сего апостола приняла Россия Святое крещение». Кроме того, Петр I учредил в честь апостола Андрея первый российский орден в качестве высшей государственной награды Российской империи.

 В 1998 году орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен как высшая государственная награда уже Российской Федерации.