Со Светлым праздником Святой Пасхи!

Завтра, 5 мая, весь Православный мир будет торжествовать Воскресение Иисуса Христа. Большинство жителей Греции уже покинули шумные и суетливые города, выехав в свои деревни и поселки, где они родились и выросли. Многие же уезжают туда, где праздничные дни проводятся особенно колоритно, ведь в каждом регионе страны свои обычаи и традиции.

Так, к примеру, городок Вронтадос на острове Хиос славится своими фейерверками и «ракетной войной» (рукетопо́лемос), устраиваемой между двумя приходами - приходом Святого Марка и приходом Панагии Эрифианис.

Керкира. Пасха в ГрецииКеркира. Пасха в ГрецииКеркира. Пасха в Греции

На Керкире - острове Феаков - на Пасху проводится целый ряд интереснейших мероприятий, связанных с историей острова  и итальянским господством, сказавшемся на всех сферах его жизни.

Сразу после Воскресения Христова, жители Керкиры (Корфу) бросают  со своих празднично украшенных балконов огромные кувшины с водой, так называемые бо́тидес - глиняные кувшины с узким горлышком и двумя ручками по бокам.

По преданию, взятый на память кусочек от разбитого кувшина приносит счастье…

Ма́рписса, Парос. Пасха в ГрецииМа́рписса, Парос. Пасха в ГрецииМа́рписса, Парос. Пасха в Греции

В живописном поселении Ма́рписса, расположенном на острове Парос, представляют Страсти Христовы. Мероприятия, традиционно, начинаются в Страстную Пятницу с воспроизведением жизни Христа, а также шествия по всему селу Эпита́фия, символизирующего Гроб Господень. При этом жизнь Христа (Рождение, Шествие на Голгофу, Распятие)  инсценируется самими жителями деревни, переодетыми в одежду той эпохи.

Остров Санторини известен празднованием Лазаревой субботы  в разных поселениях острова и особенно в Мегалохо́ри, где жители ежегодно возрождают чудо воскрешения Христом праведного Лазаря, устанавливая огромнейший крест высотой в 15-20 метров в середине площади, обвитый ветвями розмарина.

Украшенный розмарином и огнями Крест стоит вплоть до Вознесения Христова.

Санторини. Пасха в ГрецииВронтадос, Хиос. Пасха в ГрецииНафпактос. Пасха в Греции

В Навпактосе проходит фантасмагорическое зрелище: шествие двух приходов -  храма Агиу Димитриу (Св. Димитрия) и Агиас Параскевис (Св. Праскевы), сопровождающее Эпитафий, соединяются в порту города, где прямо у входа стоит пылающий крест, с горящими факелами.

На обратном пути начинается фейерверк, превращая ночь в день. Обычай это связан с периодом османского владычества, а именно - с героическим поступком  бурлотие́ри (капитана корабля, начиненного взрывчатым/легковоспламеняющимися  веществами) Анемоя́нни, поджегшего турецкую эскадру, стоящую в порту.

В  крупных городах в каждом приходе обход района (прихода) с Эпитафием проходит в ночное время. В Салониках же в приходе Агиу Мина (Святого Минаса), расположенном в историческом центре города, он проходит днем.

Салоники. Пасха в ГрецииСалоники. Пасха в ГрецииСалоники. Пасха в Греции

Дело в том, что деятельность храма Агиу Мина на протяжении многих десятилетий отождествляется с жизнью городского и торгового центра Салоники. Именно поэтому обход Эпитафия проходит  в то время, когда магазины ещё открыты. Ведь потом большинство жителей «разлетятся» в свои родные пенаты - подальше от городского шума и суеты, в сень родового гнезда…

Светлой всем Пасхи! Желаем любви, счастья и Божией благодати!