«Церковь и образование в современной России» - лекция митрополита Волоколамского Илариона перед греческими студентами

Митрополит Волоколамский ИларионКак сообщает Греческий православный паломнический центр «Солунь», вчера, 16 апреля 2013 года, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия и профессор Московской духовной академии митрополит Волоколамский Иларион прочитал перед студентами Салоникского университета им. Аристотеля (АПФ) лекцию на тему «Церковь и образование в современной России».

Лекция была проведена в одной из аудиторий факультета теологии АПФ.

В своей речи митрополит Иларион кратко осветил историю Русской Православной  Церкви (РПЦ) последнего периода. По его словам, в советское время на территории СССР функционировал всего 21 монастырь, в то время как в наши дни в Российской Федерации насчитывается 805 монастырей.

Более того, в России прошлых лет действовало всего 3 семинарии и 2 духовные академии. В настоящее же время к духовным заведениям РПЦ относятся 5 академий, 37 семинарий, а также большое количество училищ, несколько высших учебных заведений открытого типа, включая прославленный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

После лекции митрополит Волоколамский  ответил на вопросы студентов университета, касающихся перспектив сотрудничества Элладской и Русской Православных Церквей в разных сферах жизни, а также возможности обучения греческих студентов в духовных учебных заведениях России и критического положения Православной Церкви в Сирии.

Здесь уместно заметить, что митрополит Иларион прочитал свою лекцию на греческом языке, одном из пяти языков, которыми он владеет.