Прощание с десницей Спиридона пройдет в Свято-Даниловом монастыре

Прощание с десницей Спиридона пройдет в Свято-Даниловом монастыреЧин прощания с великой православной святыней - десницей известного христианского святого Спиридона Тримифунтского - пройдет сегодня в Свято-Даниловом мужском монастыре Москвы.

Десницу известного христианского святого Спиридона Тримифунтского, первое принесение которой из Греции в 2007 году собрало в храмах России свыше 1,3 миллиона верующих, привезла в Москву 15 сентября официальная греческая делегация во главе с митрополитом Керкиры, Пакси и Диапонтийских островов Нектарием. Православная святыня в 2010 году пребывала в храме Христа Спасителя, храме Вознесения Господня в Сторожах у Никитских ворот и Троицком соборе Свято-Данилова монастыря.

"У москвичей еще появится неограниченная возможность попасть к мощам святителя Спиридона. Это произойдет в 12.00 6 октября, когда будет совершаться чин прощания с десницей", - уточнил архимандрит Алексий.

По его словам, чин прощания пройдет по древнему греческому обычаю, который берет свое начало с острова Корфу, где постоянно пребывают мощи святителя Спиридона: "Мощи святителя поднимут над народом, и река паломников пройдет под ковчегом с пением акафистов".

"Некоторые христиане, жаждущие исцеления, во время крестного хода ложатся на землю, когда ковчег проносят над народом", - добавил он.

Верующие идут к святителю со своими скорбями и просьбами и делятся на форумах и в личных беседах многочисленными свидетельствами о скорой помощи святителя, отмечает наместник монастыря.

По информации пресс-службы, по состоянию на 4 октября 2010 года, очередь к святым мощам Спиридона Тримифунтского составляла около двух километров. Люди приходили к святыне с самого раннего утра. К полудню очередь из паломников (около 12 тысяч человек) растянулась от стен монастыря, минуя метро Тульская, до платформы ЗИЛ и начала вытягиваться по Даниловской набережной вдоль Москвы-реки.

После 6 октября десница будет перевезена в Санкт-Петербург - в Воскресенский Новодевичий женский монастырь, где она будет находиться до 15 октября.

Мощи святителя Спиридона хранятся в пределах Элладской православной церкви в городе Керкира на острове Корфу, в построенном в его честь храме. Для поклонения по миру переносят только десницу (правую руку) святого, которая после падения Константинополя (1453) почти четыре века хранилась в Ватикане и лишь в ноябре 1984 года, накануне дня памяти святого, была передана православной церкви.

Организаторами принесения десницы с Корфу в Россию стали московский Данилов ставропигиальный мужской монастырь при поддержке Института культуры и права Москвы и столичного комитета по культурному наследию.

Спиридон Тримифунтский

Известный христианский святой родился около 270 года на Кипре, в деревне Аския, недалеко от города Тримифунта. Он обладал благодатным даром чудотворения, исцелял телесные и душевные недуги.

Святитель Спиридон почитался в древней Церкви наравне со святителем Николаем Чудотворцем. По преданию, в 325 году святитель был в числе участников I Вселенского собора и явил наглядное доказательство единства во Святой Троице. Святитель, взяв в руки кирпич, стиснул его: мгновенно вверх поднялся огонь, вниз потекла вода, а в руках чудотворца осталась глина.

К святителю Спиридону обращаются за помощью в разрешении самых разных вопросов, в том числе в покупке и продаже недвижимости. Оптинский старец Амвросий рекомендовал молиться святому, чтобы "продать имение за настоящую цену". По словам старца, благодаря этим молитвам люди "выходили из затруднительного положения, когда их прижимали и хотели купить за дешевую цену".