Сегодня Салоники отмечают день своего небесного покровителя

Святой Димитрий«Поспеши, Боже, избавить меня, поспеши, Господи, на помощь мне! Ибо Ты - надежда моя, Господи Боже, упование мое от юности моей».

Давид (Пс.69,2.)

Сегодня город Салоники торжественно отмечает 100 лет со дня освобождения города от турецкого ига и день своего небесного покровителя - великомученика Святого Димитрия, известного в России как Димитрий Солунский.

Сегодня мало кто знает, что в середине января 1107 года из Солуни (древнерусское название города Салоники)  на Русь была привезена частица мощей Димитрия Солунского.

Русские издревле старались приобретать даже небольшие частички одежды или мирра, струящегося с мощей Святого Димитрия, за что он и получил имя Мироточивого.

Преподобный Нестор в «Повести временных лет» упоминает о великомученике Димитрие Солунском в повествовании о взятии Константинополя великим князем Олегом. Согласно летописи, греки  приписывали свое поражение не столько храбрости славян, сколько заступничеству за них св. Димитрия.

Кроме того, в летописи говорится об основании, так называемого, младшего брата Москвы - города Дмитрова, названный так князем Юрием Долгоруким в честь своего сына, родившегося в 1154 году, ставшего известным в русской истории как Всеволод Большое Гнездо. Дело в том, что по обычаю тех времен Всеволоду при крещении было дано второе имя - Дмитрий, по имени святого великомученика Димитрия Солунского.

В 1197 году по инициативе Всеволода Большое Гнездо из Солуни в Успенский собор города Дмитрова была привезена икона Святого Димитрия, написанная, согласно преданию, на его «доске гробной». Это событие было внесено в святцы как праздник, отмечаемый 8 ноября (26 октября).

В 1380 году, по повелению Дмитрия Донского,  святыню забрали в Успенский собор Московского Кремля. По имеющимся данным, икона эта затерялась в битвах и пожарищах. К счастью,  в Историческом музее сохранился её список, отданный в 1586 году Дмитрием Годуновым в Костромской Ипатьевский монастырь. Святой Димитрий изображен на нем в соответствии с иконографической традицией XII столетия во весь  рост, опирающимся на меч и копьё.

Почитание Димитрия Солунского в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси.

В начале 70-х годов XI столетия был основан Димитриевский монастырь в Киеве (Михайлов-Златоверхий монастырь).

В XII веке был построен Димитриевский собор во Владимире.

В 80 годах XIII столетия Даниил Московский возвел храм, посвященный Святому Димитрию, причем это был первый храм Московского Кремля, построенный из камня. А уже позже, в 1326 году, при князе Иоанне Калите на его месте был выстроен Успенский собор с приделом святого великомученика Димитрия Солунского.

Имя Святого Димитрия Солунского ещё с древних времен связывалась на Руси не только с воинским подвигом и патриотизмом, но и с защитой Отечества. На свитке писали молитву, с которой святой Димитрий обращался к Богу о спасении родного города: «Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей - с ними и я спасен буду, если погубишь - с ними и я погибну».

Согласно преданию, именно под покровительством св. Димитрия Солунского и молитвенным ходатайством преподобного Сергия Радонежского-чудотворца русскими воинами была одержана победа над татаро-монгольской ордой и началось собирание земли русской.

К сведению:

В храме св. Димитрия г. Салоники прямо при входе (с левой стороны) находятся иконы трёх святых: самого Димитрия, его друга Нестора и его слуги Луппы, отдавших свою юность за веру в Христа.

День св. Луппа Солунского отмечается 23 августа (5 сентября), а св. Нестора Солунского - 27 октября (9 ноября).