Два чуда острова Кефалонья

Кефалиния или Кефалонья - самый большой остров из семи Ионических островов, расположенный между островами Лефкада и Закинфос. По мнению ученых, он упоминается в Священном Писании (Деян.28 гл.) под названием Мелит, куда прибыл апостол Павел после шторма.

Кефалонья представляет собой особенный интерес с религиозной точки зрения: здесь с 6 по 15 августа, под праздник Успения Божией Матери (по григорианскому календарю), в двух деревнях - Аргиния и Маркопуло - муниципалитета Элиу-Проннон появляются небольшие змейки, имеющие на головах маленькие крестики.

Жители обеих деревень собирают совершенно безвредных змей и приносят их в храмы, посвященные Успению Богородицы.

КефалоньяПресвятая  Богородица ГравальётиссаКефалонья

По преданию, в Маркопуло существовал женский монастырь, который в незапамятные времена Божия Матерь спасла от пиратов. Когда к берегу стал подплывать пиратский корабль, монахини начали молиться о спасении перед почитаемой ими иконой Богородицы «Лангуварда» и были услышаны Ею: пираты, высадившись на берег, увидели несметное количество угрожающе шипящих ядовитых змей. Они в страхе побежали к своим кораблям, а икону, спасшую обитель, с тех пор стали называть «Фидуса» или «Змеевая».

Второе чудо острова тоже связано с чудотворной иконой - с иконой Пресвятой  Богородицы Гравальётиссы села Пастра, у лика которой расцветают сухие стебли лилий.

Само название «Гравальётисса» происходит от того, каким образом была найдена икона.

В то время правителем острова был виконт Льянос. Стояли первые дни августа, и уже начиналась подготовка к сбору урожая.

По приказанию виконта работники приступили к расчистке виноградников, собирая траву граблями, которые по-гречески называются «гравала». Но тут случилось нечто неожиданное: зубья грабель одного из работников зацепились за доску. Пытаясь отцепить её от них, тот увидел, что это не что иное, как икона Пресвятой Богородицы (Панагии). Испуганный и ошеломленный случившимся, бедняк поставил икону на охапку засохших трав, а сам побежал известить об этом своего господина. Виконт, занятый работой по сбору урожая, велел ему отнести найденную икону в церковь Святого Димитрия. Работник слово в слово выполнил приказ своего хозяина. Однако, в этот же вечер, Льяносу во сне приснилась Пресвятая Богородица, которая спросила его:

- Почему ты забрал меня из моего дома?

Ранним утром, в страхе и трепете, виконт сам пошел за иконой, чтобы принести её к себе домой.

В то время дочь его была очень больна, пригвожденная к инвалидному креслу. Не успел виконт благоговейно занести икону домой, взятую им из церкви, как дочь его, встав на обе ноги, осторожно, медленными шагами подошла к ней, чтобы поклониться.

После этого Льянос решил построить в честь Пресвятой Богородицы церковь - на том самом месте, где была найдена икона. Когда работники пришли туда, они, полные удивления, увидели, что охапка увядших трав, на которую положили вначале икону, вся покрылась зелеными листочками и бутонами лилий.

В честь происшедшего чуда была построена церковь, и с тех пор в день Успения Богородицы, 15 августа, расцветают засохшие лилии, которые деревенские женщины собирают с апреля по май месяц и кладут у домашних икон.

1-ого августа высохшие цветы относят в церковь. Священнослужитель открывает киот чудотворной иконы Панагии Гравальётиссы и кладет туда цветы. С 10 по 15 августа увядшие стебельки лилий покрываются зелёными листочками и свежими бутончиками, готовыми раскрыться в полной красе!

В день Успения, после Божественной литургии, священник вновь открывает киот, чтобы раздать верующим благодать Божией Матери!

Греческий православный паломнический центр «Солунь», главный офис которого находится в городе Салоники, в этом году организует паломничество на остров Кефалонья, приуроченное к празднику Успения Пресвятой Богородицы, куда съезжается целое море паломников со всех концов православного мира.

У всех желающих будет возможность приложиться к чудотворным иконам Пресвятой Богородицы, поучаствовать в празднествах, а также принять участие в Праздничной литургии.

В эти дни на острове Кефалонья совершается великое множество чудес и исцелений.

С подробной программой паломнического тура «Праздник Успения Богородицы на о. Кефалонья» можно ознакомиться на сайте паломнического центра «Солунь» по ссылке: www.solun.gr/tours/52-prazdnik-uspenia-Bogoroditsy-na-o-kefalonia