Десница святителя Спиридона Тримифутского в России

Десница святителя Спиридона Тримифутского в России

Делегация Элладской православной церкви прилетела в среду в Москву с великой православной святыней – десницей святителя Спиридона Тримифутского, первое принесение которой из Греции в 2007 году собрало в храмах России свыше 1,3 миллиона верующих.

Святыню и греческую делегацию во главе с митрополитом Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектарием встретило в аэропорту "Внуково-3" русское духовенство под началом викария московской епархии архиепископа Истринским Арсения.
"Опыт, который мы получили во время первого нашего пребывания, - это была радость общения между греческим и русским народами, и мы убедились, что святитель Спиридон может объединять эти два народа. У нас общая православная вера, а также общая культура", - заявил митрополит Нектарий после небольшого молебна перед святыней.
Он сообщил, что святыня привезена по просьбе патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской православной церкви.

Попечительский Совет храма, где находятся мощи святителя, и Синод Элладской православной церкви одобрили просьбу. "Я особенно рад созерцать благочестие русского народа. Этот народ и эта Церковь, которая очень многое пострадала в прошлом, сегодня переживает свое воскресение. Мы сюда прибыли поклониться русскому народу и Русской церкви... Мы молимся Господу, чтобы он щедро благословил этот народ, дал здоровье всем, просветил молодежь нашу и поддержал престарелых и детей", - сказал греческий митрополит, выступая перед журналистами.
По его словам, десница святителя Спиридона представляет собой, прежде всего, духовную ценность. "Это не материальная ценность. Святитель Спиридон на протяжении всей своей земной жизни привлекал благодать Божию. Сейчас он пребывает в вечности, молясь о всех нас. Это действительно самая величайшая ценность, которая у нас может быть", - подчеркнул митрополит.
Он особо поблагодарил наместника Свято-Данилова мужского монастыря архимандрита Алексия, с которым его связывает многолетняя дружба, за помощь в организации визита в Россию.

17 сентября десница будет перевезена из храма Христа Спасителя в храм Вознесения Господня в Сторожах у Никитских ворот.

19 сентября ее крестным ходом перенесут в Троицкий собор Свято-Данилова монастыря, где десница будет находиться до 6 октября.

Православные жители северной столицы встретят святыню в октябре. Верующие до 15 октября смогут поклониться деснице в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре.

Представители Элладской православной церкви совместно с представителями РПЦ посетят святыни Москвы и Петербурга, а также Серафимо-Дивеевский монастырь в Нижегородской области и Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь в Поволжье, где находятся мощи адмирала Федора Ушакова.

Мощи святителя Спиридона хранятся в пределах Элладской православной церкви в городе Керкира на острове Корфу, в построенном в его честь храме. Для поклонения по миру переносят только десницу (правую руку) святого, которая после падения Константинополя (1453) почти четыре века хранилась в Ватикане и лишь в ноябре 1984 года, накануне дня памяти святого, была передана православной церкви.

Организаторами принесения десницы с Корфу в Россию стали московский Данилов ставропигиальный мужской монастырь при поддержке Института культуры и права Москвы и столичного комитета по культурному наследию.

Покровитель бизнеса

Известный христианский святой родился около 270 года на Кипре, в деревне Аския, недалеко от города Тримифунта. Он обладал благодатным даром чудотворения, исцелял телесные и душевные недуги. Святитель Спиридон почитался в древней Церкви наравне со святителем Николаем Чудотворцем. По преданию, в 325 году святитель был в числе участников I Вселенского собора и явил наглядное доказательство единства во Святой Троице. Святитель, взяв в руки кирпич, стиснул его: мгновенно вверх поднялся огонь, вниз потекла вода, а в руках чудотворца осталась глина. К святителю Спиридону обращаются за помощью в покупке и продаже недвижимости. Оптинский старец Амвросий рекомендовал молиться святому, чтобы "продать имение за настоящую цену". По словам старца, благодаря этим молитвам люди "выходили из затруднительного положения, когда их прижимали и хотели купить за дешевую цену".