Пояс Пресвятой Богородицы будет предоставлен для поклонения православным паломникам из России, Беларуси и Украины

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы  «Всецарице» (Пантанасса)По просьбе епископа Бобруйского и Быховского Серафима, проректора Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета, при содействии Греческого Православного паломнического центра «Солунь», 14 мая этого года из Ватопедского монастыря со Святой Горы Афон, по благословению игумена ватопедского архимандрита Ефрема и Священной Эпистасии - будет вывезены для поклонения величайшие святыни всего христианского мира - Всечестной Пояс Пресвятой Богородицы и Её чудотворная икона «Всецарице» (Пантанасса).

Поклонение Поясу Пресвятой Богородицы и чудотворной иконе «Всецарице», организованного по просьбе епископа Бобруйского и Быховского при содействии паломнического центра «Солунь», с главным офисом в городе Салоники, - это ещё одна редчайшая возможность для православных христиан из России, Беларуси и Украины (включая и женщин, которым запрещен вход на Святую Гору, согласно «аватон» - своду правил по устроению монашеской жизни) приложиться к великой святыне и помолиться о своём здоровье, о здоровье родных и близких, а также о даровании детей.

Согласно программам, разработанным паломническим центром «Солунь», выезд российских, белорусских и украинских паломников состоится с 9 по 13 мая, с возможностью приложиться к Поясу Божией матери и посещения православных храмов и монастырей в разных уголках Греции - город Салоники, включая монастырь Святого Иоанна Богослова в Суроти, где находится могила Старца Паисия Святогорца; один из крупнейших монастырских комплексов в Греции - Метеоры, город Верия (по местам проповедования апостола Павла), город Корфу (храм Спиридона Тримифунсткого) и т.д., в зависимости от выбора той или иной программы, рассчитанных от 4 до 8 дней.

Рано утром, в 7:30, 14 мая этого года в городе Урануполис - последнем населённом пункте на пути к Святому Афону, в церкви Святых Елены и Константина будет служиться Литургия, и верующие смогут причаститься.

После литургии, из порта Урануполиса паром с паломниками отправится вдоль береговой линии - паломники смогут увидеть с корабля, который будет проплывать от берега на расстоянии 500 метров, ряд святогорских монастырей, включая и величественный Русский монастырь Святого Пантелеимона, расположенном на берегу моря, между монастырем Ксенофонт и пристанью (арсанас) Дафни.

Именно на корабль будет доставлена единственная сохранившаяся реликвия земной жизни Пресвятой Богородицы и чудотворная икона «Всецарице», где паломники смогут приложиться к святыням и получить благодать Божию.

Согласно преданию Пояс соткан из верблюжьей шерсти самой Девой Марией и позже был вышит золотыми нитями византийской императрицей Зоей, супругой Льва VI Мудрого (886-912), в знак благодарности Божией Матери за чудесноеное исцеление.

Пояс Богородицы, прославившийся множеством чудес, обладает удивительной силой. В частности, он помогает в исцелении бесплодия у женщин, способствуют здоровому вынашиванию и рождению здорового ребенка.

Здесь необходимо отметить, что Пояс Пресвятой Богородицы, впервые за 200 лет покинув Афон, был доставлен в Россию в сопровождении настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема, где находился почти целый месяц, с 20 октября по 23 ноября прошлого года, побывав в 12 городах России: от Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Норильска, Владивостока, Красноярска, Нижнего Новгорода, Дивеева, Саранска, Самары, Ростова-на-Дону, Калининграда и до Москвы.

Во время пребывания Пояса Богородицы в России к нему приложились сотни тысяч верующих. Достаточно сказать, что в Екатеринбурге поклониться Поясу Пресвятой Богородицы пришло более 250 тысяч человек, а в Ростове-на-Дону, более полумиллиона верующих… Нахождение Пояса в России было  большим событием для единоверных россиян.

Кроме этого, необходимо сказать об огромной радости православных по поводу освобождения из-под стражи игумена Ватопедского монастыря Ефрема,  старца многими любимого и почитаемого.

Всечестной Пояс Пресвятой БогородицыК сведению: Мануил I Комнин (1143-1180 гг.) в период своего царствования учредил официальный праздник Святого Пояса, который стал отмечаться 31 августа. Дело в том, что до этого его чествовали 1 июля, в совместном праздновании с Честными Ризами Богородицы.

Пояс оставался в Константинополе до конца XII века, позже попал к сербам, а затем был отдан вместе с частицей Животворящего Креста Господня в дар Ватопедскому монастырю на Афоне последним независимым правитель Сербии, святым Сербской православной церкви князем Лазарем I.

С тех пор он хранится в святилище, расположенном в кафоликоне, главном соборе афонского монастыря Ватопед.