Праздник Богоявления и водосвятие в Греции

Крещение Господне в ГрецииНесмотря на то, что сегодня, 6 января, в день Богоявления, погода  по всей Греции выдалась сырой и довольно прохладной, на празднике водосвятия во всех уголках страны нашлось много желающих, которые, не побоявшись холода, нырнули в воду, чтобы достать оттуда брошенный для освящения воды Крест.

На ритуальной церемонии освящения воды присутствовали и представители политического руководства страны.

Так, президент страны Каролос Папульяс в сопровождении министра внутренних дел Тасоса Яници присутствовал в городе Халкида (остров Эвбея), а лидер правоцентристкой партии Неа Демократия -  Антонис Самарас -  в порту Пирея, где был встречен мэром Пирея Василисом Михалольякосом.

В свою очередь, мэр города Афин Йоргос Каминис присутствовал на Божественной литургии в честь праздника Святого Богоявления (Крещения Господня) в храме Святого Дионисия в районе Колонаки. Там же была министр образования Греции Анна Диамантопулу и профессор Прокопис Павлопулос.

Яннис Магриотис - замминистра транспорта и инфраструктуры Греции, а также Костас Гюлекас (Неа Демократия) и Ангелос Колокотронис (Народный православный призыв) присутствовали на празднике водосвятия на берегу Термического залива (город Салоники).

В холодные воды залива Мальякос нырнул мэр Стилиды (округ Фтиотиды), в прошлом популярный греческий актер - Апостолос Глетсос, несмотря на то, что страдает мерцательной аритмией. Он ещё вчера заявил о своем решении нырнуть за Крестом, хотя, по мнению врачей, его сердце могло бы не выдержать такой нагрузки. Мэр Стилиды своим поступком хотел показать всем страдающим подобной болезнью, что всё в жизни возможно: помните слова Иисуса Христа: «По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29)!