В Салониках состоялась презентация книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Презентация книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, СалоникиПрезентация книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, СалоникиПрезентация книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, СалоникиПо сообщению Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви (ОВЦС РЦП), во второй декаде декабря этого года в городе Салоники, во Дворце Музыки, состоялась презентация книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность», изданной на греческом языке.

Книга была представлена председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви митрополитом Волоколамским Иларионом.

Труд Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был издан при поддержке Архиепископии города Афин, а также издательского дома «Эн пло» и благотворительного Фонда святителя Григория Богослова.

На презентации присутствовали митрополит города Салоники Анфим с представителями клира митрополии, Генеральный консул Российской Федерации в Салониках Алексей Анатольевич Попов, члены делегации Русской Православной Церкви, журналисты и многочисленные представители общественности.

С приветственным словом выступил митрополит города Салоники Анфим, который отметил, что настоящая презентация является важным событием, «свидетельствующим об особом отношении братьев из России к греческому народу». По словам митрополита, сотрудничество Православных Церквей России и Греции - это верное следование Божьей воле,  «потому что Бог ждет такого единства», подчеркнув, что название книги Патриарха Кирилла - «Свобода и ответственность» - говорит о её актуальности.

Затем выступил митрополит Иларион, который поведал о жизни и трудах Патриарха Кирилла.

Сама книга Патриарха говорит о вызовах, с которыми столкнулась Церковь после 70-летнего периода богоборческой власти, в частности, с либеральной секулярной идеологией, то есть светской идеологии, которая навязывалась во всех областях жизни, с претензией на нормативность.

По мнению автора, религия должна отражаться в повседневной жизни человека. Как сказал митрополит Иларион, «христианство - это образ жизни, а не только образ мыслей», то есть, у христианина, который  является общественным деятелем, все высказывания и поступки должны быть мотивированы христианской верой. Соответственно, если христианин занимается политикой, то его вера должна проявляться в его политической деятельности.

Патриарх Кирилл в своей книге «Свобода и ответственность» призывает к свободе, которая является не свободой от нравственных заповедей и законов, не вседозволенностью, эгоизмом или гедонизмом, а свободой от греха, способствующей духовному росту человека.

По мнению митрополита Илариона, продолжающийся спор между религиозным и секулярным мировоззрением подчеркивает актуальность труда Предстоятеля Русской Церкви. «Надеемся, что этот спор, который, вероятно, будет продолжаться до скончания века, закончится победой правды над ложью и Христа над антихристом», – сказал он.

В завершение презентации хор митрополии города Салоники имени святого Иоанна Дамаскина исполнил Рождественские песнопения.