26 октября - день небесного покровителя города Салоники

День Святого ДимитрияВ православной традиции Греции, существует традиция празднования дня небесного покровителя того или иного города, который является выходным днем. При этом в связи с тем, что у каждого города свой покровитель, у каждого из них свой праздник и свой выходной.

У города Салоники (в славянском варианте - Солуни) этот день приходится на 26 октября - на день памяти Святого Димитрия, известного у славянских народов как Димитрий Солунский. Более того, 26 октября город Салоники отмечает сразу два праздника: День Святого Димитрия и День освобождения города от турецкого господства в 1912 году, который, как считают жители Салоники, не случайно выпал на день их небесного покровителя.

Святой Димитрий, про приказу Галерия, был пронзен копьями прямо в темнице, где он был заключен за проповедование христианства и обращения язычников в святую веру, на рассвете 26 октября 303 (305) года.

На месте захоронения мощей Святого великомученика Димитрия была выстроена церковь. Сегодня пятискатная базилика Святого Димитрия является главным храмом города Салоники, в которой находятся мощи Святого великомученика.

Мощи Святого Димитрия с древности почитались как мироточивые. Первое письменное сообщение об их мироточении появилось в 1040 году. Верующие, приходившие в базилику для поклонения святому, набирали миро в стеклянные ампулы. В настоящее время миро собирают раз в год - в день памяти Святого Димитрия.

При раскопках в алтаре базилики святого Димитрия в мраморном ковчеге был обнаружен стеклянный сосуд с засохшей кровью. В настоящее время мощевики с кровью великомученика хранятся в Великой Лавре Афона, в Ватопедском монастыре Афона, а также в Британском музее.

Святой Димитрий Солунский высоко почитался на Руси как защитник Отечества, где в его честь возводились церкви, многие из которых сохранились до наших дней.

Русские христиане старались приобретать хотя бы малейшие частички мощей Димитрия, его одежды, мира или даже частицы от его гроба, а русские князья часто называли своих первенцев именем этого Святого, тем самым выражая особое почтение к памяти Димитрия. Так было у Ярослава I, Юрия Долгорукого, Иоанна II, Иоанна Грозного, Алексея Михайловича.

Сербы и болгары чтут Святого Димитрия как патрона славянской народности, называют «отечестволюбцем» славянских народов.