Сокращение военного участия Греции в НАТО и ЕС

Министр Национальной обороны Греции Панос БеглитисМинистр Национальной обороны Греции Панос Беглитис в рамках неформального заседания Совета министров обороны ЕС во Вроцлаве (Польше) заявил о сокращении военного участия Греции в НАТО и ЕС в связи с кризисом, в котором сегодня находится страна. (город - Салоники)

По словам Паноса Беглитиса, «министерство готовит значительное сокращение национального участия в международных миссиях НАТО и ЕС в Афганистане, Косово и Сомали в связи с экономическим кризисом,  переживаемым страной, а также в связи стем, что в Афганистане и Косово начался этап постепенного подъема местных политических сил».

На встрече глав оборонных ведомств ЕС, целью которой являлась  подготовка очередного Саммита, намеченного на ноябрь месяц в Брюсселе, был проведен обзор событий в Ливии. На заседании была выражена также озабоченность по поводу достижения целей в сфере политической обороны и безопасности, согласно Лиссабонскому договору, с необходимостью сокращения вооружений из-за кризиса в большинстве стран Европы.

В этом плане европейские министры обороны основным направлением считают значительное сокращение военных расходов, а также приостановление программ по вооружению во всех европейских странах, развивая параллельно, совместные программы по подготовке и рационализации деятельности Вооруженных сил в странах ЕС, а также в в распределении расходов при сотрудничестве и общем развитии технологии и научных исследований.

На заседании представители 27 европейских стран выявили для себя,  что не сумели добиться максимальных целей в области обороны и безопасности по причине серьезных проблем, возникших в связи с событиями в Ливии, а также вследствие отсутствия солидарности. Кроме того, была выражена обеспокоенность в присутствии риска, что ЕС не сможет адекватно выполнять свою роль на международной арене.