Меркель-Саркози: Греция - неотъемлемая часть еврозоны

Меркель - Саркози - ПапандреуВчера состоялась телефонная конференция между канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Николя Саркози и премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу.

На состоявшейся 14 сентября телеконференции между главами правительств Германии, Франции и Греции, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу получил заверения в том, что Греция является неотъемлемой частью еврозоны, и что реализация Европейского соглашения от 21 июля «как никогда актуальна для стабильности еврозоны».  

Георгиос Папандреу, в свою очередь, заверил  лидеров правительств Германии и Франции о том, что греческое правительство полностью выполнит взятые на себя обязательства, а также сообщил о предпринятых решительных мерах по устранению возникших препятствий, замедляющих общий процесс осуществления решений Чрезвычайного саммита. Главы немецкого и французского правительств подчеркнули, что выполнение Соглашения от 21 июля является жизненно важным не только для Греции, но и для стабильности единой валюты в целом.  

В качестве твердой гарантии следования по пути выполнения Европейского соглашения, премьер-министр Греции представил последние «безболезненные» решения кабинета министров, которые, по мнению греческого правительства, будут содействовать достижению финансовых целей, как в 2011, так и в 2012 году.

По окончании телеконференции пресс-секретарь правительства Греции Илиас Мосиалос заявил, что «полное выполнение решений Чрезвычайного саммита ЕС от 21 июля является общим желанием премьер-министра Греции Г. Папандреу президента Франции Н. Саркози и канцлера Германии А. Меркель. Вопреки слухам, распространяемым в последнее время, на телеконференции всеми было подчеркнуто, что Греция является неотъемлемой частью еврозоны. В свою очередь, Греция намерена выполнить все свои обязательства перед партнерами, чтобы обеспечить полное выполнение Программы поддержки.

Решения, принятые кабинетом министров в последние дни, а также последние меры, введенные правительством Греции, приведут к достижению финансовых целей в 2011-2012 годах и к созданию первичного профицита, что оградит экономику Греции от увеличения государственного долга, укрепив перспективы развития страны». (Греция -Салоники)