Увольнения в государственном секторе по причине… подрыва интересов государства

правительство ГрецииКак сообщило правительство Греции, оно намерено приступить к принятию дисциплинарных мер по отношению к государственным служащим.

С настоящего времени вопрос об увольнении госслужащих будет решаться уже на основе других критериев, тем более, что правительство предупредило о своем намерении приступить к применению дисциплинарных мер, а то и непосредственно к увольнениям за дисциплинарные нарушения и за подрыв интересов государства, при этом изменив правила работы дисциплинарных советов.

В связи с этим, опираясь на заявление государственного министра и  представителя правительства, Илиаса Мосиалоса, в очередной раз накалились отношения между правительством Греции и Верховном управлением союзов государственных служащих (АДЕДИ), тем более, что, как видно, вопрос о государственных служащих имеет не только экономическую сторону: речь идет ещё и о давлении со стороны правительства на широкие группы служащих по причине «повышения производительности» или в связи с всеобщими изменениями, вносимыми правительством в процесс административного управления (единой заработной платы, рабочего времени, отмены пособий и т.д.).

Характерным для этой ситуации является и то, что представитель правительства в своем интервью греческому телеканалу «Скай», положил на одну чашу весов госслужащих и безработных, приравняв одну категорию населения с другой. Причиной этому послужило призыв АДЕДИ к налоговым инспекциям не производить сбора доходов. С учетом этого события, И. Мосиалос заявил, что  подрыв интересов государства будет впредь рассматриваться как дисциплинарное нарушение, и при этом подчеркнул: «Дисциплинарные меры должны быть действующими. На мой взгляд, они должны быть изменены, потому что невозможно иметь в дисциплинарных советах представителей служащих, которые в том момент как раз подвергаются критике. Значит, дисциплинарные советы должны быть независимыми».

Государственный министр вспомнил о старом и уже забытом положении предвыборной программы ПАСОК, на основе которого представители рабочих в дисциплинарных советах должны быть заменены представителями гражданского общества, которые, по его словам, «будут защищать ваши и мои интересы, а также интересы любого безработного, любого работника частного сектора, каждого достойного государственного служащего».