Возвращение паспортного контроля в ЕС

пасспортный контроль в ЕСДуэт Саркози - Берлускони настоял на восстановлении паспортного контроля на внутренних границах Европейского Союза. Уточним, что ранее гражданам ЕС достаточно было удостоверения личности, как проездного документа, чтобы путешествовать по странам, входящим в ЕС. Получение загранпаспорта требовалось лишь в случаях путешествия за пределы Европейского Союза. (прим. удостоверение личности (греч. «тавтотита») – официальный документ греческого государства, обязательный для всех граждан Греции. Выдается гражданам греческой полицией по достижении ими в 12 летнего возраста и содержит основную информацию о гражданине Греции, написанную на двух языках – греческом и английском).

Теперь гражданам, прибывающим из стран-членов Шенген, оказавшиеся не в состоянии эффективно контролировать свои внешние границы, придется на границе предоставлять загранпаспорт. Среди них и Греция, которая попросила ФРОНТЕКС оказать помощь греческим властям для осуществления иммиграционного контроля.
После событий в Северной Африке, в частности в Тунисе и Ливии, Италия почувствовала риск всплеска незаконной иммиграции. Сильвио Берлускони, в сотрудничестве с Николя Саркози, призвал к коллективным действиям в Брюсселе.

Результатом этого объединения было предложение-просьба Европейской Комиссии частичного или в некоторых случаях полного запрещения свободного перемещения граждан через внутренние границы ЕС.

Согласно данному предложению 25 государств, подписавших Договор Шенген об отмене паспортного контроля на внутренних границах стран-членов ЕС, имеют право на восстановление контроля над границами между ними, только когда есть явный риск нарушения внутреннего законодательства.
Таким образом, греки и граждане других стран, будут обязаны, согласно предложению Европейской комиссии, проходить паспортный контроль при посещении стран Европы, то, чему не подвергались граждане Греции 15 лет.
Возвращением в прошлое назвал этот шаг Министр по защите граждан Христос Папутсис и добавил, что такое решение отменит достижения Европейского Сообщества.

Предложения будут обсуждаться на внеочередном совещании европейских министров внутренних дел 12 мая в Брюсселе, до июньского саммита глав государств и правительств стран ЕС.