Проект нефтепровода одобрен экологами

Правительство Греции одобрило представленный доклад по предварительной оценке воздействия нефтепровода Бургас-Александруполис на окружающую среду, сообщила в среду пресс-служба компании Trans-Balkan Pipeline (TBP), передает РИА "Новости".

"Министерство окружающей среды, энергетики и изменений климата Греции официально одобрило документ "Предварительная оценка воздействия на окружающую среду" (ПОВОС), подготовленный компанией Trans-Balkan Pipeline B.V.", - говорится в сообщении.

Предоставление правительству Греции окончательного документа "Оценка воздействия на окружающую и социальную среду" (ОВОСС) запланировано на сентябрь 2010 года.

Трансбалканский нефтепровод Бургас-Александруполис мощностью 35 миллионов тонн в год с возможным расширением до 50 миллионов тонн должен пройти из болгарского порта Бургас на Черном море в греческий порт Александруполис на Эгейском море. Нефтепровод Бургас-Александруполис, как и конкурирующая с ним труба Самсун-Джейхан, изначально предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.

Россия, Болгария и Греция подписали в 2007 году межправительственное соглашение о строительстве этого почти 300-километрового нефтепровода. Для реализации проекта стороны 6 февраля 2008 года зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. России в ней принадлежит 51%, Болгария и Греция поровну делят 49%.