Госсекретарь США поддержала усилия Греции по выходу из кризиса

Хиллари КлинтонПремьер-министр Греции Йоргос Папандреу и госсекретарь США Хиллари Клинтон обсудили в воскресенье по телефону усилия Афин по выходу из беспрецедентного долгового кризиса, сообщила пресс-служба греческого премьера.

Греция реализует жесткие сокращения бюджета в обмен на 110-миллиардную кредитную поддержку "тройки" кредиторов - Еврокомиссии, Европейского центробанка и МВФ.

"Премьер-министр проинформировал госсекретаря США о последних событиях относительно присутствия представителей ЕС, ЕЦБ и МВФ в Афинах. Госпожа Клинтон вновь выразила поддержку своей страны усилиям, которые принимают греческое правительство и народ", - говорится в сообщении пресс-службы греческого премьера.

На минувших выходных произошла первая серьезная размолвка между Грецией и ее кредиторами относительно ряда заявлений последних, в частности, требований немедленно провести масштабную приватизацию многократно больших размеров, чем это предусматривалось до настоящего времени программой выхода из кризиса. Греческое правительство обвинило "тройку" кредиторов во вмешательстве во внутренние дела страны, те в ответ повторили свои требования в смягченном варианте, заверив при этом Афины в своем уважении и похвалив за достигнутый прогресс. Греция в 2010 году сократила бюджетный дефицит с 15,4% ВВП до 9,6% ВВП и намерена обнулить его за последующие три года.

Папандреу также обсудил с Клинтон ситуацию в Египте и выразил готовность Греции конструктивно работать над улучшением положения в регионе, говорится в сообщении пресс-службы.