Германия приостановила высылку нелегалов в Грецию

ГерманияФРГ приостановила на год высылку в Грецию требующих политического убежища нелегалов, сообщает Welt со ссылкой на заявление министра внутренних дел Томаса де Мезьера, сделанное им 20 января.

В соответствии с так называемыми "Дублинскими соглашениями", находящиеся в Европе нелегалы, просящие политического убежища, депортируются в ту страну Евросоюза, через границу которой они попали на территорию ЕС, и уже она занимается рассмотрением их дел.

Между тем, выслать таких нелегалов из Германии в Грецию на данный момент не представляется возможным, так как Афины инициировали юридическую проверку процедуры предоставления политического убежища на предмет соответствия правам человека.

В этой связи Томас де Мезьер выразил надежду, что в течение года Греция сможет уладить все необходимые формальности. Ранее о приостановке высылки нелегалов в Грецию также заявили Швеция, Исландия, Великобритания и Норвегия.

Как отмечает Welt, в предыдущие годы ФРГ не раз отказывалась депортировать в Грецию нелегалов, которые, по мнению немецких властей, нуждаются в особой защите. Так, в 2010 году было заведено 2458 дел о депортации, но только 55 человек были высланы в Грецию. В 1281 случае Германия рассматривала прошения о предоставлении политического убежища сама.