Парламент Греции одобрил закон по борьбе с нелегальной миграцией

Парламент, Греция Однопалатный парламент Греции одобрил в среду пакет законопроектов, регулирующих предоставление убежища и иммиграционные правила в стране, передает корреспондент РИА Новости.

По данным греческих властей, большинство нелегальных мигрантов в ЕС попадают на территорию Евросоюза через границы Греции. На протяжении последних нескольких лет на границах страны ежегодно задерживают 100-150 тысяч человек.

Новый закон предполагает создание специальной службы, которая будет заниматься размещением задержанных нелегалов, и службы по рассмотрению прошений об убежище. Раньше обе функции принадлежали греческой полиции, теперь рассмотрением дел мигрантов займутся специалисты. По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в Греции насчитывается 1,7 тысячи людей, которым было предоставлено убежище, еще 48 тысяч человек ожидают решения властей по их делам.

Закон облегчает возможности для задержания и депортации нелегальных мигрантов из страны. Также в пакете законопроектов предусматривается создание новых центров содержания мигрантов, для этой цели будут использоваться заброшенные военные базы.

Министр защиты гражданина Христос Папуцис заявил, что новые правила не ущемляют права мигрантов.

"Греция - самая терпимая страна в Европе. Мы пытаемся и в нынешних сложных условиях любыми способами уважать права мигрантов, которые живут здесь", - сказал министр, выступая в парламенте незадолго до принятия закона.

При этом, по его словам, в Греции останутся только те иммигранты, которые имеют на это право, всем остальным придется покинуть страну.

"Большинство мигрантов вынуждены нарушать закон, заниматься преступной деятельностью и проституцией... Греция не располагает средствами, чтобы они могли себя содержать", - сказал министр.

Он вновь повторил, что на греко-турецкой границе будет построено 12-километровое заграждение. Этот проект критиковали в ООН и ряде греческих и международных общественных организаций.

За новый закон о миграции проголосовали фракции правящей социалистической партии ПАСОК и оппозиционной правоцентристской "Новой Демократии". Две партии контролируют в парламенте 242 места из 300.