Греция потребует от ФРГ дополнительных репараций за Вторую мировую

Греция, ГерманияГреция выдвинет новые требования к Германии относительно репараций за оккупацию в ходе Второй мировой войны, сообщает в среду Афинское агентство новостей со ссылкой на решение премьер-министра Йоргоса Папандреу.

Греция присоединится к аналогичным судебным требованиям, поданным итальянскими истцами против Германии в Международный суд ООН в Гааге, уточняет агентство.

Вопрос о репарациях, который, по мнению Греции, не был урегулирован десятилетиями, возник весной 2010 года, когда тяжелое финансовое положение Греции вынудило страны-партнеры по еврозоне прийти ей на помощь. Греция получила беспрецедентные 110-миллиардные кредиты ЕС и МВФ в обмен на жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита, Германия вносит наибольший вклад в эти кредиты среди всех стран еврозоны. "Спасение" Греции сопровождалось жесткой критикой этой страны за неэкономную трату средств, а также оскорбительными публикациями в германской печати, где грекам предлагали продать за долги острова или Акрополь. Как следствие, некоторые члены греческого правительства заявляли, что Германия еще должна Греции за оккупацию 1941-1944 годов, когда погибли сотни тысяч человек.

Германия считает, что выплаченные в 1960-е годы 115 миллионов марок репараций полностью закрыли ее обязательства перед Грецией. Ряд греческих истцов, в том числе родственники убитых войсками СС жителей деревни Дистомо, присоединились к иску итальянских граждан, которые намерены отсудить у Германии компенсации за преступления нацистов в Италии в 1943-1945 годах. Подача иска в Международный суд ООН в Гааге предполагает, что заявление подается от имени государства, так что греческие власти решили поддержать требования жителей Дистомо, уточняет агентство.

Ранее премьер-министр Греции Йоргос Папандреу заявил, что Греция не отказывается от требований репараций за Вторую мировую войну, но не будет выдвигать эти требования в ближайшее время.

Шестого января текущего года у посольства ФРГ в Афинах прошел митинг родственников погибших в Дистомо. 10 июня 1944 года от рук эсэсовцев погибли 218 человек, включая 53 детей.