МВФ одобрил рассрочку по кредитам Греции до 2020 года

Международный валютный фондМеждународный валютный фонд (МВФ) одобрил рассрочку по кредитам Греции до 2020 года. Об этом в интервью газете Kathimerini заявил представитель балканского государства в этой организации Панайотис Румелиотис, передает агентство ANA-MPA.

«Три года реализации программы и два года выплаты долга превратятся в 4,5 года льготного периода и 5,5 лет для возвращения долга», — пояснил он.

Отвечая на вопрос о кредите, взятом у МВФ, Евросоюза и ЕЦБ (Европейский центральный банк), Румелиотис ответил, что на момент принятия решения о взятии в займы средств у Греции не было альтернативного выбора. По его мнению, любой другой вариант привел бы страну к банкротству.

Весной 2010 года Греция оказалась на пороге государственного дефолта. После долгих обсуждений лидеры Европы и МВФ согласовали выделение Греции кредита в 110 млрд евро. Первый транш помощи Афины получили в мае, второй — в сентябре. В середине ноября Евростат оценил величину государственного долга Греции в 126,8% ВВП. 23 декабря греческий парламент принял бюджет на 2011 год с дефицитом в 7,4% ВВП.