А.Пушков: Греция выступает за долгосрочное и широкое сотрудничество европейских стран с Россией

А.Пушков: Греция выступает за долгосрочное и широкое сотрудничество европейских стран с РоссиейГреция выступает за долгосрочное и широкое сотрудничество европейских стран с Россией, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков на встрече с журналистами после переговоров с представителями парламента и правительства Греции.

Как передаёт корреспондент агентства РИА Новости Геннадий Мельник, Пушков провел переговоры с министром национальной обороны Греции Паносом Камменосом, госминистром Никосом Паппасом, председателем парламента Никосом Вуцисом, председателем парламентского комитета по обороне и международным делам Костасом Дузинасом.

«Цель визита - активизация межпарламентских контактов, которые вслед за межгосударственными отношениями существенно сузились за последние два года», - сказал Пушков.

По его словам, сейчас создается ощущение, что в самом Евросоюзе чувствуется дефицит общения с Россией, в частности, парламентского, дефицит диалога Запада с Россией на политическом уровне.

«С Грецией у нас намечена серьезная программа обмена визитами. До мая в Москве должны побывать председатель парламента Греции Вуцис и глава комитета по международным делам Дузинас. Помимо этого греческая делегация примет участие в сессии межпарламентской ассамблеи стран Черноморского экономического сотрудничества в конце июня в Москве. С нашей стороны - у председателя Госдумы Сергея Нарышкина есть приглашение греческой межпарламентской ассоциации православия принять участие в ее ассамблее, которая состоится в конце июня в Салониках», - сообщил Пушков.

Глава комитета сказал, что на переговорах в Афинах обсуждались темы, связанные как с отношениями между Грецией и Россией, так и с чрезвычайно сложной международной обстановкой. «Естественно, речь шла о Сирии, об Украине, об исключительно сложной ситуации на Ближнем Востоке в целом, и конечно, перспективах решения проблемы беженцев», - сказал Пушков.

Он сообщил, что с министром обороны Греции обсуждались перспективы урегулирования в Сирии.

Камменос ранее несколько раз заявлял, что Турция финансирует террористов из террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), однако на переговорах с Камменосом этот вопрос не обсуждался, сказал глава думского комитета.

«В принципе это установленный факт. Об этом говорил неоднократно премьер-министр Ирака. Мы давали, и даже визуальное, подтверждение этого потока нефти. Мы эту тему (с Камменосом) не обсуждали, потому что у нас есть взаимопонимание, что это так и есть», - пояснил Пушков.

«Мы больше говорили о перспективах сирийского урегулирования, о том, какую роль может сыграть Греция», - добавил он.