Бюджет греческого участка "Южного потока" составит 750 млн. евро - правительство Греции

Греция, Южный ПотокБюджет греческого участка газопровода "Южный поток" составит примерно 750 миллионов евро, заявил в понедельник замминистра охраны окружающей среды, занимающийся проблемами энергетики Яннис Маниатис.

ОАО "Газпром" оценивает общую стоимость проекта "Южный поток" в 15,5 миллиарда евро.

"Уже определены все основные технические параметры проекта с бюджетом, который оценивается в 750 миллионов евро, и со временем строительства до 2015 года", - сказал Маниатис, выступая в Афинах на конференции "Россия, Греция, Кипр: политическое, экономическое и культурное сотрудничество".

Маниатис напомнил, что консорциум по реализации проекта на греческом участке был создан в июне текущего года. По его словам, греческое правительство поддерживает диверсификацию энергопотоков, так что реализация таких проектов, как газопровод Турция-Греция-Италия (TGI), Болгария-Греция и "Южный поток" соответствуют интересам Греции.

"Мы реализуем направленную вовне энергетическую политику, цель которой - сделать Грецию современным центром транзита природного газа и нефти, что позволит ей стать энергетическими воротами для транспортировки энергоресурсов с Востока на Запад", - сказал Маниатис.

Он упомянул также, что греческие власти намерены лоббировать включение проекта "Южный поток" в список приоритетных для Европейского Союза энергетических проектов.

Для доставки российского сырья в страны Южной и Центральной Европы рассматриваются два возможных сухопутных маршрута прокладки газопровода: северо-западный - в направлении Словении и Австрии, а также юго-западный - в Грецию и Италию.

Маниатис выразил удовлетворение недавними переговорами в Софии премьер-министров России и Болгарии, которые, по его словам, создали положительные предпосылки для реализации греческой ветки газопровода, которая пойдет из Болгарии.

Замминистра напомнил, что значительную часть энергоресурсов Греция в настоящее время получает из России. По его словам, греческие власти также рассматривают возможность продления договора между "Газпромом" и греческой компанией DEPA о поставках газа, который истекает в 2016 году.

"Цель нашего правительства - развивать самое тесное сотрудничество с Россией, ориентируясь на использование возможностей в таких областях, как промышленность, технологии, торговля", - добавил он.

Среди других приоритетов греческого правительства Маниатис назвал инвестиции в экологически чистые источники энергии, бурение в шельфе Эгейского моря в поисках залежей углеводородов и другие проекты.

"Мы намерены привлечь инвестиции в развитие в общем бюджете государственного и муниципального финансирования в объеме более 44 миллиардов евро до 2015 года, что приведет к созданию более 210 тысяч рабочих мест, их них 27 тысяч - постоянные", - заключил Маниатис.