Молодежь Армении против нового мэра Салоник

президент Греции Карлос ПапульясАрмянская молодежь провела 8 декабря в Ереване акцию протеста перед зданием посольства Греции в связи с намерением властей города Салоники установить памятник младотуркам, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения».

Представители Национальной студенческой ассоциации Армении и молодежного движения «Во имя Армении» вручили представителю посольства соответствующее письменное обращение.

Сотрудники посольства приняли представителей протестующих, пообещав передать обращение армянской молодежи Министерству иностранных дел Греции, и после получения ответа уведомить организаторов акции о результатах. При этом в греческом посольстве воздержались назвать сроки, в которые можно будет получить ответ.

Согласно сообщению СМИ, новый мэр города Салоники Иоанис Бутарис объявил, что намерен установить на одной из площадей памятник младотуркам. Пресса утверждает, что свое решение мэр обосновал тем, что младотурецкая партия “Единения и прогресса ” была создана в городе Салоники, а руководитель партии Талаат-паша (один из организаторов Геноцида армян в Османской империи) жил в этом городе.

Участники акции напомнили, что президент Греции Карлос Папульяс недавно заявил, что “от турецкого народа пострадали как греки, так и армяне”.

«Наши требования имеют как нравственные, так и исторические обоснования. В стране, признавшей Геноцид армян, не должно быть мэра, оскорбляющего горькое прошлое собственного и дружественного народов», - говорится в обращении.

Участники акции протеста призвали быть благоразумными и не противоречить собственной политике.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.