Встреча Папандреу и Баррозу в Брюсселе

Встреча Папандреу и Баррозу в БрюсселеПрезидент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу, выступая перед журналистами вскоре после встречи премьер-министром Греции Георгиесом Папандреу в Брюсселе в понедельник, похвалил Афины за прилагаемые усилия в борьбе с кризисом.

"Позвольте мне воздать должное тому, что премьер-министр Папандреу добился после вступления в должность ... он вкладывает, а не только поручает", сказал Баррозу.

Со своей стороны, Папандреу подчеркнул, что Греция переживает сложный этап, добавив, что "исторические перемены", происходящие в настоящий момент, будут иметь положительные последствия для греческой экономики. Кроме того, он заявил, о намерении выхода из меморандума в 2013 году, акцентируя внимание на том, что Греция находится на верном пути.

Баррозу уверен, что 19 января Совет Министров Финансов Еврозоны одобрит очередной транш кредитов стран Еврозоны для Греции в размере 6,5 млрд. евро. Президент Комиссии также отметил, что для реструктуризации греческой экономики в ближайшие годы необходимо приложить немалые усилия.

В свою очередь, греческий премьер-министр заявил, что вопросы, которые он обсудил с Баррозу включали ускорение использования средств ЕС в этот трудный экономический период.
Кроме того, Папандреу заявил, что он обсудил с президентом Комиссии вопрос о Кипре, вопрос о взаимоотношениях Турции с ЕС и Грецией, а так же Европейские перспективы западных Балканских государств и наличие "Фронтекс" в Греции.

Наконец, Папандреу отметил, что существующая система предоставления политического убежища в Греции будет реформирована в ближайшее время и подчеркнул, что многие мигранты являются жертвами торговцев.