Завершился визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву

Завершился визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву9 апреля в рамках рабочего визита в Москву премьер-министр Греции Алексис Ципрас выступил с лекцией о российско-греческих отношениях и европейской перспективе в МГИМО и провёл ряд встреч, в том числе, с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и Патриархом Кириллом.

Выступая перед студентами МГИМО, Алексис Ципрас напомнил о том, что история взаимоотношений России и Греции имеет глубокие корни, а взаимосвязь государств стоит на трех столпах - духовном, культурном и религиозном.

А.Ципрас отметил, что Российская Федерация играет важную роль в формировании европейской безопасности. Однако замкнутый круг санкций, принятых против России, и наращивание риторики холодной войны лишь отдаляют Европу от нахождения общего взаимоприемлемого решения. Премьер-министр также отметил необходимость перезагрузки отношений России и Евросоюза.

В рамках визита делегации Греции в МГИМО было подписано соглашение о сотрудничестве МГИМО и Афинского национального университета им. Каподистрии, а также соглашение между Университетом Пирея и Дипломатической академией России.

Отметим, что выступление премьер-министра Греции вызвало большой интерес у преподавателей и студентов МГИМО. Много вопросов Алексису Ципрасу было задано на греческом языке, что не мог не отметить греческий премьер.

 В заключение А.Ципрас заявил, что между Россией и Грецией должны и впредь сохраниться прочные, доверительные отношения. И во многом это зависит от тех, кто выбрал для себя непростой путь дипломатии.

В тёплой атмосфере прошла встреча премьер-министра Греции с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Встреча состоялась в Свято-Даниловом монастыре в Москве. Стороны обменялись памятными подарками и поговорили о связях между православными церквями двух стран.

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с греческим премьером подчеркнул, что Греция является для Российской Федерации важным и перспективным партнёром. На встрече двух премьер-министров обсуждались вопросы сотрудничества в различных областях, в том числе, энергетике, торговле и туризме.

В Грецию Алексис Ципрас возвращается с ценной иконой, подаренной Владимиром Путиным. Икона «Николай Чудотворец и святой Спиридон» была вывезена нацистами из одного из храмов Греции и впоследствии выкуплена меценатами.

А в июне этого года Алексис Ципрас вновь посетит Россию, а точнее, Санкт-Петербург, где примет участие в ежегодном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, на котором будут обсуждаться перспективы развития мировой и региональной экономики в условиях вызовов геополитического характера, а также задачи, стоящие перед правительствами ведущих мировых держав.