Алексис Ципрас: Мы стремимся к улучшению отношений между Грецией и Россией

Алексис Ципрас: Мы стремимся к улучшению отношений между Грецией и РоссиейОтношения между Россией и Грецией могут выйти на новый уровень, а Греция может стать мостом между Западом и Россией, заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас в эксклюзивном интервью российскому информационному агентству ИТАР-ТАСС в связи с предстоящим 8 апреля визитом в Москву.

Алексис Ципрас отметил, что в последние годы греко-российские отношения «пострадали из-за того, что предыдущие правительства в моей стране не делали того, что могли бы сделать, чтобы избежать эту бессмысленную политику санкций из-за напряжённой ситуации в Украине», в результате чего было наложено российское эмбарго на греческую сельскохозяйственную продукцию.

«Мы можем иметь плодотворное сотрудничество, которое позволит Греции экспортировать сельскохозяйственную продукцию в Российскую Федерацию», отметил греческий премьер. Особое внимание он уделил перспективам сотрудничества в области туризма и энергетики, а также историко-культурным связям между двумя странами.

Ссылаясь на санкции Евросоюза против России, премьер-министр подтвердил, что Греция не согласна с этой политикой, отметив, что это дорога, которая ведет в никуда. «Экономическая война как продолжение настоящей войны - это тупиковая политика», сказал греческий лидер.

По словам Ципраса, во время своего первого участия в саммите ЕС, он спросил других европейских лидеров, какова, по их мнению, роль России в новой архитектуре безопасности в Европе. «Ответа от многих я не получил», заявил премьер-министр, подчеркнув: «В моем понимании, ответ очевиден: новая архитектура безопасности в Европе должна включать и Россию».

Греческий премьер заметил, что на фоне геополитической напряженности «мы должны уделить особое внимание тому, как наши народы и наши страны могут реально сотрудничать вместе во многих отраслях», отметив ещё раз, что Греция «может стать связующим звеном между Западом и Россией».

Греко-российские отношения, по словам премьер-министра, имеют большой потенциал роста, в первую очередь в области энергетики и туризма.

«Я думаю, что возможности для укрепления наших отношений связаны как с туризмом, так и с различными культурными мероприятиями», сказал премьер-министр. Он также сообщил, что, помимо очень важных встреч с президентом России Владимиром Путиным, премьер-министром Владимиром Медведевым и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, «я буду иметь возможность выступить с речью в одном из центральных вузов Москвы. С этой точки зрения возможность обмена и сотрудничества на образовательном уровне между греческими и российскими университетами также является очень важным аспектом укрепления наших взаимоотношений».

Греческий руководитель напомнил, что Греция и Россия связаны общими корнями, общей борьбой, общей верой и культурой. «Ваша страна богата культурой, и греческая культура является колыбелью мировой цивилизации. Я думаю, что в этих сферах мы можем иметь очень конкретные отношения и укреплять связи между двумя странами», сказал он, отметив, что перекрёстный год Греции и России в 2016 году - прекрасная возможность для развития этих отношений.

«В 2015 году мы вместе празднуем 70-летие Великой антифашистской победы, победы народов над нацизмом» напомнил А.Ципрас, отметив, что «эта дата является очень важной как для российского, так и для греческого народа. Наши народы выковали братские отношения, потому что вели совместную борьбу в критические и важные исторические моменты». Греция и Россия заплатили больше всех своей кровью в борьбе против фашизма, и это общий фундамент, как и общее вероисповедание, подчеркнул премьер-министр.

«На эти корни нужно сделать упор, не оставаться только на благих намерениях. Давайте посмотрим, как можно сделать отношения между нашими двумя странами и народами более существенными по текущим проблемам. У нас есть выдающееся прошлое совместной борьбы и общего движения вперёд, мы можем иметь и прекрасное будущее», заключил Алексис Ципрас.