Греция распродает государственное имущество

Греция распродает государственное имущество

 Правительство Греции полагает, что распродажа государственного имущества поможет сократить дефицит бюджета. В частности, власти планируют избавиться от 49 % акций в одном из крупнейших казино страны, от долей в железнодорожных и добывающих компаниях, а также от публичных фирм, выполняющих оборонные заказы. Отдельным лотом будут проданы четыре самолета Airbus A340.

Министерство финансов Греции отмечает, что могут быть пересмотрены условия концессии международного аэропорта Афин. В нем правительство владеет 55 % акций, которыми управляет германская Hochtief. По условиям соглашения с немцами, которое было подписано в 2001 году, они имеют право управлять пакетом в течение 30 лет.

Греция может избавиться от части своего 65-процентного пакета в газовой DEPA. Будут ли к торгам допущены иностранные инвесторы, не уточняется.

Справка:
Напомним, что в начале текущего года Греция столкнулась с тяжелейшим долговым кризисом с момента присоединения к зоне евро в 2001 году. В мае страна договорилась с Евросоюзом и МВФ о предоставлении ей финпомощи на 110 миллиардов евро в виде 3-летней программы кредитования по льготным ставкам.
Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита, который по итогам 2009 года достиг запредельных 13,6 % от ВВП страны.