Миссия ЕС, МВФ и ЕЦБ в Греции

Миссия ЕС, МВФ и ЕЦБ в Греции

Главы так называемой «тройки» ( ЕС, МВФ и ЕЦБ) прибыли сегодня в Афины с миссией по оценке прогресса в финансовой консолидации, которого достигла Греция, с целью предоставления третьего транша кредитов на сумму в 9 млрд. евро в декабре 2010 года.  

Внимание представителей «тройки» будет сосредоточено на налогообложении и статей расходования нового бюджета на 2011 год, который планируется представить в парламенте в ближайший четверг.
Кроме того, они намерены уделить особое внимание выполнению Афинами целей по сокращению дефицита госбюджета и осуществлению структурных реформ, предписанных в заключенном Грецией с ЕС и МВФ меморандуме.

Нет сомнений, что на оценку этих целей повлияют пересмотренные и обновленные данные Евростата о дефиците госбюджета страны в 2009 года, которые Европейская статистическая служба собирается огласить до среды. По предварительным оценкам, размер дефицита госбюджета в прошлом году будет увеличен с 13,6 % ВВП примерно до 15,5 %. Это означает, что оценка дефицита в 2010 г. увеличится с 8,1 % минимум до 9,5 % ВВП.

В своем воскресном интервью одной из греческих газет, премьер-министр страны Георгиос Папандреу подчеркнул, что усилия по сокращению дефицита будут продолжаться " без новых налогов, сокращений пенсий и зарплат государственных служащих, но с большими структурными изменениями в правительственном секторе, секторе коммунальных услуг и общественных предприятий, а так же в бизнес- среде и самой модели экономического роста Греции".