Итоги второго тура выборов в Греции

Итоги второго тура выборов в Греции Вчера в Греции состоялся второй тур выборов в местные и региональные органы власти. Явка избирателе оказалась не высокой ( менее 50%). Многие граждане Греции не пришли на выборы, тем самым, выражая недовольство политической системой в целом, а так же антикризисной политикой правительства.

Тем не менее, по результатам выборов в большинстве регионов Греции победу одержала правящая партия ПАСОК, получив большинство голосов в 8 из 13 регионов страны, в то время, как Новая Демократия (партия оппозиции) заручилась поддержкой избирателей в 5 регионах.

«Народ поддержал правительство, реформы будут продолжены», - заявил в воскресенье вечером премьер- министр Греции Георгиос Папандреу. Напомним, что реформы его правительства направленные на ликвидацию бюджетного дефицита, достигшего 13% ВВП, были крайне негативно восприняты населением, что в первой половине года привело к многочисленным массовым акциям протеста в стране. Но не смотря на это, правящая партия ПАСОК (Всегреческое Социалистическое Движение) лидирует в большинстве регионов страны.

«Впереди у нас есть три года, чтобы спасти и изменить Грецию раз и навсегда», - заявил премьер. Следующие выборы правительства в Греции состоятся во второй половине 2013 года.

Результаты муниципальных выборов:

На выборах в главных муниципалитетах Греции – Афинах и Салониках победу одержали кандидаты от правящей партии ПАСОК Георгиос Каминис и Яннис Бутарис. Следует отметить, что их кандидатуры поддержали и демократические силы левых партий и экологи.

В портовом городе Пирей победу одержал представитель правой (оппозиционной) партии Новая Демократия Василис Михалолякос.

Губернатором в самом крупном регионе Греции – Аттика стал Яннис Сгурос – которого поддержали социалисты ПАСОК.