Греция отказалась поднимать вопрос о реструктуризации долга

Греция отказалась поднимать вопрос о реструктуризации долга

Греческое правительство не будет поднимать вопрос о реструктуризации 300-миллиардного внешнего долга. Об этом заявил представитель кабинета министров страны Георгий Петалотис. По его словам, "этот вопрос не обсуждается", передает Associated Press.

Накануне вице-премьер Греции Теодор Пангалос отметил в интервью местным СМИ, что "долги нужно реструктурировать".

Отметим, 26 октября с.г. премьер-министр страны Георгиос Папандреу заявил, что правительство Греции продолжит принимать экстренные меры, направленные на выход из кризиса и сокращение бюджетного дефицита, несмотря на массовые протесты.

В то же время, как сообщил глава греческого правительства несколькими днями ранее, правительство не допустит дальнейших сокращений зарплат государственных служащих и повышения налогов.

На прошлой неделе в Греции прошла забастовка работников государственных железных дорог в знак протеста против их планируемой приватизации. В июне и октябре 2010 г. в Греции уже прошли всеобщие забастовки работников государственного сектора, включая сотрудников коммунальных служб и муниципальных учреждений, медицинский персонал, учителей и журналистов.

Напомним, в мае 2010г. Греция, которая стояла на пороге дефолта, получила 110 млрд евро в виде помощи от стран Еврозоны и Международного валютного фонда. Взамен власти страны обязались провести программу жесткой экономии, которая предусматривает значительные сокращения бюджетных расходов, в том числе на социальную сферу.

Тогда же власти страны выпустили значительное количество гособлигаций для улучшения финансовой ситуации. Решение правительства Греции о реструктуризации долга приведет к убыткам держателей этих облигаций.