Антонис Самарас - Сергею Лаврову: «деньги российских туристов посыпались дождем на «обезвоженную» экономику Греции»

Самарас - ЛавровПо сообщениям греческих СМИ, в ходе сегодняшней встречи, прошедшей в Президентском дворце (Ме́гаро Макси́му) между премьер-министром Греции и министром иностранных дел России, Антонис Самарас,  приветствуя Сергея Лаврова, подчеркнул тесные взаимоотношения между обеими странами.

Говоря о стратегическом партнерстве между Грецией и Россией, премьер-министр Греции отметил, насколько это важно для обеих сторон. (Ханиоти) «Я думаю, что налицо политическая воля для продолжения двусторонних отношений между нашими странами», - сказал Антонис Самарас, ссылаясь на заявления президента России Владимира Путина.

Кроме того, он напомнил о том, что в конце июля текущего года им было послано письмо в адрес Владимира Путина с просьбой снизить стоимость поставляемого в Грецию природного газа до уровня цен, которые Газпром предоставил своим остальным европейским клиентам.  

Премьер-министр Греции не преминул выразить благодарность России за оказанную ею поддержку и, особенно, в сфере туризма, отметив, что «деньги российских туристов посыпались дождем на «обезвоженную» экономику Греции».

Со своей стороны  Сергей Лавров сказал, что очень доволен приемом, выразив свою поддержку  усилиям греческого правительства в преодолении трудностей в экономике: «Мы видим имеющийся прогресс, и будем поддерживать ваши усилия - как на моральном уровне, так и на практике, укрепляя наше торгово-экономическое сотрудничество». Сергей Лавров отметил развитие сотрудничества и в других сферах жизни, с акцентом на туризм, подчеркнув, что число россиян, посетивших в этом году Грецию, превысит до конца года 1 млн. человек. (Тасос)

По словам министра иностранных дел России, российская сторона желает расширить границы диалога с греческим правительством, успешно проходящего в сфере торговли и экономики, и на другие области.

После встречи с премьер-министром Греции, Сергей Лавров встретился с президентом Греции Каролосом Папульясом. Вслед за этим последовала встреча с вице-премьером Эвангелосом Венизелосом.

В 17:00 - встреча с лидером Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) - Алексисом Тсипрасом.