Россия и Греция: крепкая морская связь

Россия и Греция: крепкая морская связь

Сделан ещё один шаг в сторону укреплений отношений между Россией и Грецией. На этот раз две страны объединило подписание президентом РФ закона «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Греческой Республики о торговом судоходстве». Об этом стало известно из сообщений пресс-службы Кремля.

Это соглашение направлено на развитие сотрудничества между Россией и Грецией в области торгового судоходства на основе принципов свободы торгового мореплавания, свободной и справедливой конкуренции.

Условия: стороны обязуются воздерживаться от любых действий, которые могли бы нанести ущерб развитию международного морского транспорта и торговли. Возлагаются особые надежды на взаимное предоставление странами друг другу прав, преимуществ и льгот в отношении пошлин, налогов и сборов в данной области. Также устанавливается взаимное признание судовых документов, а также удостоверений личности, которыми являются для России - паспорт моряка, а для Греции - книжка моряка и паспорт.

Кроме того, соглашением предусмотрены упрощённый (безвизовый) порядок пребывания членов экипажей одной стороны на территории другой стороны во время стоянки судна в порту, а также ускоренная процедура выдачи виз членам экипажей одной стороны при следовании по территории другой стороны на своё судно, в своё государство или по другим причинам, одобренным властями данной стороны.