Россия и Греция выработают позицию по Бургас-Александруполису

Россия и Греция выработают позицию по Бургас-АлександруполисуРоссия и Греция до конца текущего года выработают совместную позицию по проекту нефтепровода Бургас-Александруполис, заявил в понедельник журналистам министр энергетики Сергей Шматко.

Оператор проекта Бургас-Александруполис готов обсудить с Болгарией ее условия "Договорились о создании рабочей группы, которая на первом заседании будет обсуждать совместную позицию (РФ и Греции) в отношении проекта Бургас-Александруполис", сказал он, отметив при этом, что РФ с уважением относится к позиции правительства Болгарии, желающего как можно более точно оценить экологические риски проекта.

Трансбалканский нефтепровод Бургас-Александруполис мощностью 35 миллионов тонн в год с возможным расширением до 50 миллионов тонн должен пройти из болгарского порта Бургас на Черном море в греческий порт Александруполис на Эгейском море. Этот проект, как и конкурирующая с ним труба Самсун-Джейхан, изначально предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.

Россия, Болгария и Греция еще в 2007 году подписали межправительственное соглашение о строительстве этого почти 300-километрового нефтепровода. Для реализации проекта стороны 6 февраля 2008 года зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. России в ней принадлежит 51%, Болгария и Греция поровну делят 49%.

Судьба российско-болгарского энергетического сотрудничества складывалась непросто с тех пор, как в Болгарии был сформирован кабинет министров во главе с Бойко Борисовым. В конце июля сторонам удалось достичь некоторого прогресса - болгарское правительство согласилось выплатить 6,5 миллиона евро в качестве взносов и оплаты эксплутационных расходов по проекту строительства нефтепровода. Однако участие Болгарии в проекте все еще под вопросом.

В конце сентября-начале октября текущего года Trans-Balkan Pipeline внесла оценку воздействия нефтепровода на социальную и окружающую среду для экспертизы в министерство окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции, а также в министерство экологии и водных ресурсов Болгарии.