Греции не потребуются новые кредиты в 2013 г.

 Греции не потребуются новые  кредиты в 2013 г. «Греции не потребуются новые кредиты в 2013г.»,- такое мнение высказал министр финансов страны Георгиос Папаконстантину в интервью местным СМИ, передает Associated Press.

"В 2013 г. Греция будет страной с улучшенными государственными финансами и более сильной экономикой. Нам понадобятся не новые кредиты, а необходимо будет сохранить то, чего мы достигнем к этому времени", - сказал министр. Однако он не исключил возможности увеличения срока выплат по кредиту. Министр финансов отметил, что возможность продления срока предусмотрена в рамках соглашений с Европейским союзом и Международным валютным фондом. "Если такое решение и будет принято, оно станет знаком доверия и наградой за наши усилия", - сказал Г.Папаконстантину, добавив, что говорить об этом пока преждевременно.

Напомним, что в мае 2010г. Греция договорилась с Евросоюзом и МВФ о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам - значительно ниже рыночных. Это буквально вытянуло Грецию из долговой "пропасти". Взамен Афины обязались провести радикальную программу по сокращению бюджетного дефицита, который по итогам 2009г. достиг запредельных 13,6% от ВВП страны. Греческие "меры строгой экономии" включают повышение налогов и акцизов, замораживание окладов госслужащим, урезание "тринадцатых" зарплат и др. Эти меры вызвали ожесточенное сопротивление со стороны населения страны. Однако, судя по данным греческого правительства, программа "строгой экономии" приносит свои плоды: в первом полугодии 2010г. бюджетный дефицит удалось сократить на 45% в годовом исчислении.