Подписано 25 межправительственных соглашений между Грецией и Турцией

Тайип Эрдоган, Антонис СамарасСогласно заявлениям премьер-министров Греции и Турции, в ходе официального визита Антониса Самараса в Константинополь, подписано 25 межправительственных соглашений, что является ярким свидетельством развития сотрудничества между обеими странами.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас и его турецкий коллега Тайип Эрдоган обсудили вопросы о развитии экономических отношений между обеими странами и о росте туризма, а также об уважении и охране культурного наследия и борьбе с нелегальной иммиграцией. (Итака - Греция)

Обе стороны подписали меморандумы о сотрудничестве в секторе торгового судоходства, а также в области морской подготовки и морского туризма и, в целом, дальнейшего сотрудничества в сфере туризма. Здесь уместно заметить, что после упрощения процедуры выдачи виз число турецких туристов, прибывших в Грецию, вдвое увеличилось.

В совместном заявлении, последовавшем сразу после встречи, Тайип Эрдоган коснулся  вопроса об Исключительной экономической зоне (ИЭЗ), отметив, что обе стороны «разделили общее убеждение, основанное на принципах взаимовыгодного решения - win win», а также то, что «необходимо предпринять шаги по ИЭЗ в регионе Восточного Средиземноморья».

Греческий премьер-министр, со своей стороны, сказал по этому поводу, что «сейчас не время вдаваться в подробности. Греция сохраняет за собой право, основанное на Международном праве».