Греко- китайское сотрудничество

Греко- китайское сотрудничество13 соглашений, 2 межгосударственных и 11 бизнес было подписано в ходе визита Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Афины. Это указывает на готовность обеих стран к углублению стратегического партнерства.

Китайский премьер заявил, что готов удвоить импорт греческой продукции и поощрение Греции для расширения торговли с Китаем.Кроме того, китайская сторона намерена создать греко- китайский фонд развития с 5 миллиардами долларов для оказания финансовой поддержки греческим судовладельцам, которые строят свои лодки в Китае.

Помимо этого, Китай увеличит инвестиции в контейнерный терминал в порту Пирей , чтобы он был в состоянии обрабатывать 800 миллионов контейнеров , а к 2015 году , это его способность достигла 3,7 млрд.

Стратегическую важность развития отношений между Грецией и Китаем, подчеркнул и Президент Греции Каролос Папульяс в Президентском дворце , где приветствовал премьер-министра Китая Вэнь Цзябао.

Китайский премьер также встретился с главой партии «Неа Демократия» А.Самарасом, который, в свою очередь, поблагодарил премьер-министра Китая за понимание и сотрудничество: « …наша страна проходит через трудности , а Китай пришел на помощь с инвестициями и рынком облигаций».

Посещение Акрополя

Обещание премьер-министра Китая о сотрудничестве в вопросах, касающихся возвращения похищенных культурных ценностей в места своего происхождения , в частности, запрос Греции о возвращении мраморных скульптур Парфенона Акрополя , было дано премьер-министру Греции Г. Папандреу, во время их визита к стенам Акрополя.