Выступление Папандреу на заседании Экономического клуба в Нью-Йорке

Выступление Папандреу на заседании Экономического клуба в Нью-ЙоркеПремьер-министр Георгиос Папандреу представил реальную картину экономической ситуации в Греции, а так же озвучил средства, способные решить возникшие в стране проблемы, выступая на заседании Экономического клуба в Нью-Йорке вчера вечером перед группой видных финансистов и инвесторов.

В своей речи Папандреу сказал, что шесть месяцев назад большинство аналитиков заявляли о своей уверенности в том, что Греция объявит о своем банкротстве , в то время как в настоящее время, страна твердо следует идее долгосрочной стабильности и экономического роста, что привлекает интерес инвесторов. Кроме этого , премьер сослался на недавний положительный отклик со стороны инвесторов на объявление об увеличение доли капитала Национального банка , а также о решении Фондов социального обеспечения Норвегии инвестировать в греческую экономику.

Греческий премьер-министр успокоил инвесторов заявив, что государственный дефицит был сокращен на 32 % , и "…Мы достигнем целевого показателя в 40 % к концу года ", добавив , что государственные расходы сократились на 8 %, а первичный дефицит на 60 %.

Папандреу заявил, что он готов стать гарантом того, что жертвы греческого народа не будут напрасны , и выразил уверенность, что краткосрочные расходы и боль будут компенсированы долгосрочными выгодами .

"Кризис – это не начало конца , а новое начало", подчеркнул он, повторив , что государственный сектор будет использовать имущественные активы, которыми обладает, - он озвучил цифру в 270 млрд. евро - сумму, которая составляет государственный долг. Кроме этого, были указаны дополнительные меры урегулирования энергетического сектора, акцентировав внимание на перспективе использования энергии ветра.

В заключение своего выступления Папандреу вновь подчеркнул , что страна не будет объявлять о банкротстве, а напротив, заявил о скором возобновлении роста экономики.