В начале следующей недели в Афины прибудет «тройка» экспертов

в Афины прибудет «тройка» экспертовВ начале следующей недели в Афины прибудет «тройка» экспертов, причем, как видно, визит аудиторов продлится до нескольких недель. Представители Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, в первую очередь, встретятся с министром финансов Яннисом Стурнарасом, с которым в срочном порядке будет обсужден вопрос о приватизации.

Эксперты рассмотрят весь пройденный путь в плане реализации ранее согласованной программы, подготовив почву для обновления меморандума. Вслед за этим миссия вступит в переговоры с греческим правительством по поводу возможного пересмотра условий меморандума.

Новый министр финансов Греции, Яннис Стурнарас, несмотря на то, что ещё не приведен к присяге, тем не менее, уже приступил к обсуждению с представителями греческого правительства неотложных вопросов, с целью определить линию переговоров страны перед приездом в Грецию «тройки» экспертов.

На первый план стратегии нового состава министерства финансов выставлены следующие вопросы:

• увеличение срока выплаты нового кредита

• перенос мер общей суммой в 11,5 млрд. евро, требуемых кредиторами в настоящий период, на сентябрь месяц

• восстановление доверия к стране

• повышение ликвидности рынка за счет погашения просроченной государственной задолженности высотой в 6,5 млрд. по отношению к третьим лицам, и завершение рекапитализации банков (Самос)

• новый законопроект о безотлагательном уменьшении НДС в сфере питания

• осуществление в срочном порядке структурных реформ, во главе угла которых лежит приватизация, начиная, согласно официальным источникам, с Организации железнодорожных путей (ОСЕ) и дочерних компаний Аграрного банка.